当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 党建工作
视力保护色:
高举鲁迅旗帜 建设重要平台
国家文物局党组书记、局长刘玉珠指导北京鲁迅博物馆民主生活会
日期:2017-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年元旦刚过,1月6日,国家文物局党组书记、局长刘玉珠,局党组成员、副局长关强,来到北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)指导该馆2016年度党员领导干部民主生活会。在民主生活会上,该馆党委领导班子进行了对照检查,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活以及落实全面从严治党等方面,认真查找梳理存在的问题,深刻剖析产生问题的原因,明确下一步加强党委领导班子自身建设的措施。领导班子成员依次对照《准则》《条例》,从政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格等方面进行剖析检查,开展批评与自我批评。

  刘玉珠对该馆党员领导干部民主生活会给予充分肯定。他指出,此次党员领导干部民主生活会贯彻全面从严治党,坚持“团结——批评——团结”的原则,本着对事业高度负责态度,开诚布公地开展批评和自我批评,紧密结合博物馆建设实际,思想性、针对性和可操作性都很强,达到了红红脸、出出汗,咬耳扯袖的目的,起到了相互帮助、共同提高的作用,对今后开展工作将起到积极的促进作用。

  刘玉珠对北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)建设发展提出了四点要求:一是要高举鲁迅旗帜。定好位、创品牌,坚持文化自信,深入挖掘资源,凝聚各方力量,弘扬鲁迅精神,充分发挥鲁迅故居和北大红楼两个“国保”单位的优势,积极联合各方力量,努力开创弘扬传播鲁迅思想和精神新局面。二是强化创新担当。强化管理,凝聚力量,团结一致谋发展干事业。勇于担当,开拓创新,博物馆的发展要和经济社会发展的大趋势相适应。积极拓展业务,努力走出一条自主发展路子,不断扩大社会影响力。三是调动各种资源。自觉发挥领导班子成员所长,充分调动馆内外社会力量和资源,坚持走出去、请进来,努力把鲁迅博物馆打造成为重要的鲁迅及新文化运动学习研究、教育活动、文创开发、人才培养等方面平台。四是提升管理服务。努力抓好领导班子建设和人才培养工作,充分调动和发挥党员干部职工的积极性,全馆上下拧成一股绳,齐心协力抓建设、促发展、干事业,积极主动攻坚克难,不断提高服务社会的能力和水平,着力把北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)建设成为国家一流博物馆。

  国家文物局相关司室负责人参加了上述活动。 (马海亭)


 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭