当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 党建工作
视力保护色:
国家文物局召开学习贯彻党的十九大精神动员部署会
日期:2017-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

10月26日,国家文物局在京召开党组中心组扩大会暨局系统学习贯彻党的十九大精神动员部署会议,传达党的十九大精神。十九大代表、文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠出席并讲话,局党组副书记、副局长顾玉才,局党组成员、副局长宋新潮、关强、刘曙光出席会议。顾玉才主持会议。

刘玉珠结合自己参加党的十九大的亲身体会,传达了党的十九大的主题内容和会议精神;全面、系统解读了十九大报告;阐述了党的十九大对文物工作提出的新要求;部署了学习贯彻十九大精神,加强文物保护利用和文化遗产保护传承等方面的工作安排。

刘玉珠指出,党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导人民开启全面建设社会主义现代化新征程的一次大会,在党的历史上,新中国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性划时代的意义;习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到文物事业全过程、体现到文物工作各方面;中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,文物工作要主动适应新变化,应对新要求;“两个一百年”奋斗目标的确立,是我国新时代的战略性目标、方向,它规定了新时代文物工作的目标、方向;办好中国的事情关键在中国共产党,要学深悟透十九大关于坚持和加强党的全面领导,党的建设等论述精神,与党中央保持高度一致;深刻领会十九大坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛论述精神,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为建设社会主义文化强国尽职尽责。

刘玉珠要求,要坚持理论联系实际的学风,把党的十九大精神的学习融入到文物事业发展的全过程和各方面。一要精心组织安排好学习宣传贯彻十九大精神的各项工作,做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定者;二要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,谋划各项工作,坚定文化自信,坚持传承弘扬中华优秀传统文化,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的奋进者;三要坚持全面深化文物领域改革,坚持全面加强文物安全工作,坚持全面依法行政,坚持做好文物领域的公共文化服务,做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的搏击者。

刘玉珠强调,国家文物局系统各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实采取有力措施,推动学习向广度深度拓展,进一步提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同、情感认同。

据悉,国家文物局党组将通过中心组学习会、座谈会、交流会、邀请专家授课等方式深入学习十九大精神;国家文物局直属机关党委近日将组织开展学习贯彻党的十九大精神教育培训、宣传交流等各项活动。

国家文物局机关全体党员干部,各直属单位领导班子成员参加会议。(张伟 徐秀丽)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭