当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
“再忆北平——辟谷列维奇油画作品展”在北京鲁迅博物馆开幕
日期:2017-11-20 浏览次数: 字号:[ ]

由中国文化遗产研究院与北京鲁迅博物馆合作举办的“再忆北平——辟谷列维奇油画作品展”11月17日在北京鲁迅博物馆开幕。

展览展出的画作,为中国文化遗产研究院收藏及修复的作品。1936年至1948年, 应北平都市规划局聘请,俄罗斯画家辟谷列维奇(Пикулевич)运用俄罗斯绘画技法,创作了60余幅北京市区及郊区的古迹、古建筑写生作品,真实记录了这些古建筑的真实风貌,为我们留下了珍贵的历史资料。这些作品从40年代就归入北平文物整理委员会(即今天的中国文化遗产研究院)收藏。1949年以前,这批作品曾有21件运往南京参加展览,从此便没有回到北平,而辗转到了台湾(现存放于台湾华岗艺术博物馆)。

目前, 中国文化遗产研究院收藏的只是39件。辟古列维奇的39幅北京古迹古建写生作品已在中国文化遗产研究院保存了70年左右,历经岁月洗礼,大部分画作已因老化、污染等原因出现了不同程度的损坏。2010年,中国文化遗产研究院决定对这批藏品展开全面的保护修复工作,在保存文物本体的同时,发掘其珍贵的艺术价值及文献价值。修复工作至今已进行了三期,完成了26幅油画的修复。在保护修复绘画作品的同时,也展开了对画中记录古迹和古建的查证工作,弥补了部分历史资料的缺失。中国文化遗产研究院科技人员采用国际最新的油画修复技术,遵守国际通行的现代文物修复理念,使这批珍贵的艺术品得到有效保护,并恢复了作品的审美价值。

辟谷列维奇古建筑绘画写生作品堪称“有色彩的老照片”。作品风格趋于写实,具有客观性,清晰、直观、真实地记载着过往的历史。随着岁月的沉积,这些作品所蕴藏着的历史文化信息越发弥足珍贵。它们不仅可以弥补历史文献的不足,而且可以结合历史文献进行研究,达到还原历史本来面貌的目的。它以真实的影像记录了历史的变迁,为观者提供丰富的文化资源。通过此次展览,观众可从中解读历史的变迁,即通过作品认识历史,而这又强化了它的见证实质。写生作品作为一种绘画表现形式具有一种亲和性,这是其魅力所在。与抽象的文字记忆不同,绘画作品作为历史的一种图像,其记忆方式是直观和感性的。通过近距离观赏,观众必将从作品所呈现的真实历史瞬间和真切历史场景中,得到艺术的享受。(鲁  博)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭