当前位置:首页
 > 政务公开  > 重点领域公开  > 全国政协提案办理情况
视力保护色:
国家文物局关于政协十二届全国委员会第五次会议第3885号(文化宣传类307号)提案答复的函
日期:2017-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2017〕1451号


吉永华等2位委员:

您提出的“关于对接‘一带一路’文化发展计划 建设华南史前文化研究基地的提案”收悉,现答复如下:

华南史前文化的考古学研究工作是我国考古学研究的重要内容之一,数十年来取得了丰硕成果,在加强世界史前文化研究、促进东南亚各国文明交流互鉴等方面,发挥了重要作用。广西百色旧石器遗址群、甑皮岩等遗址构建了广西史前文化发展框架,福建万寿岩遗址为探讨该地区史前人类活动、闽台史前文化渊源关系,以及南岛语族的起源与扩散等问题提供了新资料。同时,华南地区是“海上丝绸之路”的重要区域,开展华南地区史前考古研究,能够推进“一带一路”学术理论和话语体系建设,有力助推区域人文交流与经济社会发展。国家文物局非常关注华南史前文化考古研究和遗产保护工作,已将甑皮岩遗址、万寿岩遗址列入“十三五”大遗址保护项目库,并将甑皮岩考古遗址公园公布为第二批国家考古遗址公园。

您所提的加大华南史前文化成果宣传、将“华南考古”列为中国考古重大课题、建设“中国华南史前文化研究基地”等建议非常重要。下一步,我局将重点做好以下工作:

第一,指导文物部门及研究机构积极做好考古成果的公众化和科普工作,加大华南史前文化考古资料整理和成果宣传力度,充分发挥文物的教育作用。积极推进甑皮岩、万寿岩考古遗址公园建设,向社会大众展现华南地区丰富灿烂的史前文化,促进全社会共同关心和支持华南史前文化研究工作。

第二,将华南考古作为中国考古学的重要研究方向,进一步加大项目指导和经费支持力度,充分调动华南地区专业研究机构和国家级科研机构力量,尽快建立起跨地区、多学科合作研究机制,努力推动华南史前文化研究的深入开展。

第三,支持地方人民政府依托文物资源,推动综合性考古、研究、文物保护与展示中心建设,进一步加强文化交流合作,对接“一带一路”文化发展行动计划。通过联合“一带一路”沿线国家共同开展考古研究、文物保护、文物展览、人员培训、博物馆交流、世界遗产申报与管理等方面工作,深化我国与周边国家的文化交流、理解与互信,助力“一带一路”建设。

感谢您对文化遗产事业的关心和支持。

 

 

 

                                 国家文物局

                                2017年8月22日

 

(联系单位及电话:国家文物局文物保护与考古司  010-56792078)

 

 


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭