当前位置:首页
 > 政务公开  > 重点领域公开  > 全国政协提案办理情况
视力保护色:
国家文物局关于政协十二届全国委员会第五次会议第3886号(文化宣传类308号)提案答复的函
日期:2017-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2017〕1491号


单霁翔等42位委员:

您提出的“关于加强哈民遗址保护的提案”已交由我局会同内蒙古自治区人民政府办理,现答复如下:

哈民遗址位于内蒙古通辽市科左中旗,在第三次全国文物普查中发现,自2010年以来经过多次发掘,已发现总面积达17万多平方米的新石器时代大型聚落遗址,发掘出房址、灰坑、墓葬、环壕等重要遗迹和大量珍贵文物,为我国北方地区史前文化研究、文化体系构建和区域间考古学文化关系研究提供了重要资料和新视角。2011年哈民遗址入选“全国十大考古新发现”,2014年被内蒙古自治区人民政府公布为自治区文物保护单位,2016年被内蒙古自治区文物局公布为内蒙古自治区考古遗址公园。国家文物局一直重视哈民遗址考古研究和保护工作,积极协调中央财政投入专项经费用于遗址考古发掘,并多次督促地方政府提升遗址保护级别,落实遗址保护管理责任,加强日常巡查和看护,统筹考虑遗址保护展示问题。

您提出的将哈民遗址申报为全国重点文物保护单位、加大资金支持力度、将哈民考古遗址公园列入国家考古遗址公园项目库等建议非常重要。下一步,国家文物局将继续指导地方重点做好以下工作:

一、结合第八批全国重点文物保护单位申报遴选,支持内蒙古自治区人民政府抓紧做好哈民遗址申报工作,国家文物局将在资料准备、现场调研和遴选等环节给予指导和支持。

二、支持内蒙古自治区人民政府,继续加大哈民遗址保护力度,结合考古遗址公园建设,进一步明确公园定位、展示主题、建设项目内容和建设分期等,更好地保护遗址安全,阐释遗址价值,传承和发展地方文脉。国家文物局将根据《国家考古遗址公园管理办法》要求,在条件具备时积极支持哈民考古遗址公园建设立项。

三、指导地方在大力做好设施建设的同时,重视管理、科研、宣教等专业队伍建设,及时开展遗址日常病害监测、本体保护养护和考古资料整理等工作,确保遗址本体安全。同时,不断提升考古遗址公园开放展示水平,将哈民遗址博物馆建设成为学术研究、文物展示、科普教育和对外交流的重要平台和基地,促进哈民考古遗址公园成为通辽市的文化品牌和名片。

感谢您对文化遗产事业的关心和支持。

 

 

 

                                国家文物局

                               2017年8月23日

 

(联系单位及电话:国家文物局文物保护与考古司  010-56792077)

 



责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭