当前位置:首页
 > 政务公开  > 重点领域公开  > 全国人大建议办理情况
视力保护色:
对十二届全国人大五次会议第6556号建议的答复
日期:2017-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2017〕1023号


李松泉等3名代表:

您提出的《关于将云南普洱景迈山古茶林列为国家2019年申报世界文化遗产项目的建议》收悉,现答复如下:

普洱景迈山古茶园位于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县,整个古茶园由景迈村、芒景村下辖的景迈、童蚌、南卓、班改、勐本、芒埂、老酒房、糯干、芒洪、翁基、上寨、下寨、翁洼、那乃等村寨茶林组成。茶林种植始于傣历57年(公元695年),距今已有一千三百多年的历史,是迄今为止国内面积最大、保存最完整的栽培型古茶林,对研究我国茶叶发展史、茶树种植、茶叶贸易、茶艺与民族文化的关系等都具有很高的历史、科学、艺术和社会价值。2012年,普洱景迈山古茶园入选《中国世界文化遗产预备名单》。2013年,国务院将“景迈古茶园”公布为第七批全国重点文物保护单位。2014、2015、2016和2017年,云南省人民政府和文物行政部门致函我局,申请将普洱景迈山古茶林作为我国政府申报世界文化遗产项目。

国家文物局一贯高度重视普洱景迈山古茶园的保护和申遗工作。近年来,国家文物局积极指导地方文物行政部门开展普洱景迈山古茶园的保护、环境整治以及管理和申遗等项工作;支持国际古迹遗址理事会开展亚洲茶文化的主题研究,并委派专家共同参与研究,为景迈山古茶园申遗奠定基础。

1994年,世界遗产委员会提出“全球战略”,目标是建立有代表性、平衡性、可信性的《世界遗产名录》,并采取了一系列举措。根据将于2018年实行的新“限额制”,一个缔约国每年最多只能申报一项世界遗产。而且明确表示,世界遗产评审将向没有世界遗产或世界遗产较少的国家,以及遗产类型较少的项目倾斜;而对世界遗产大国的限制则不断增多。

我国是世界遗产大国,目前拥有世界遗产50项,其中文化遗产35项,居世界第二。世界遗产申报审核评估相关国际专业咨询机构对我国等世界遗产大国的申报项目,往往提出更高的标准。这就要求我国的申报项目要在各方面做好充分的准备。

普洱景迈山古茶园作为《中国世界文化遗产预备名单》项目,具备较高的突出普遍价值和申遗潜力,今后应该在以下几个方面进一步完善世界文化遗产申报的各项前期准备工作:第一,进一步加强普洱景迈山古茶园的调查和研究等基础工作,特别是深入开展古茶林突出普遍价值和比较分析研究,清晰阐述其符合的世界文化遗产标准,并与国内外同类型遗产进行对比。第二,进一步加强普洱景迈山古茶园的保护、管理和展示工作。重点做好普洱景迈山古茶园文化景观、周边传统村落及其采茶传统工艺、传统文化风俗的整体保护;制订、颁行普洱景迈山古茶园保护管理相关的法律法规、规划;重视普洱景迈山古茶园的展示工作,探索以多种形式,向公众充分阐释、展示遗产的价值。第三,加强与利益相关者的沟通,使得文化遗产及其周边环境的保护得到社会各界的广泛支持,成为遗产所在地社区和居民的共识。

关于2019世界文化遗产申报项目,国家文物局将按照世界文化遗产申报要有利于突出中华文明历史文化价值、有利于体现中华民族精神追求、有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国的要求,组织专家对各地申报材料进行评审,确定2019年世界文化遗产申报推荐项目,并根据新限额制,与住房和城乡建设部、中国联合国教科文组织全国委员会等部门沟通协商后,报国务院审定。同时,国家文物局将一如既往地积极支持普洱景迈山古茶园在保护管理、阐释展示和环境整治等方面工作。

衷心感谢您对我国世界文化遗产工作的关注和支持!

联系单位及电话:国家文物局文物保护与考古司(010-56792083)

 

 

 

                                                国家文物局

                                2017年5月25日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭