当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
共青团中央:再见吧,“盗墓者联盟”!
日期:2017-12-11 浏览次数: 字号:[ ]

前情梗概:

近日,辽宁高院对“新中国最大盗墓案”做出终审判决,这出“盗墓大戏”由此落下帷幕。近些年,网络上对“盗墓”这一话题的讨论越来越多,大部分网友抱着“猎奇”的心态关注着相关话题的动向,纵观这一系列事件,背后有许多值得我们思考的地方。 

盗墓“祖师爷”被判刑了 

他叫姚玉忠,被称为盗墓界的“祖师爷”、“关外第一高手”。 

他只有小学文化,但是凭借着对红山文化的“精确”掌握,能够准确判断墓葬位置。他参与并主导“新中国最大盗墓案”,所盗文物价值逾5亿元。 

2016年,一审法院认定姚玉忠盗掘古文化遗址、古墓葬罪等,判处死刑,缓期二年执行。一审宣判后,姚玉忠不服,提起上诉。2017年11月28日,辽宁高院对姚玉忠上诉案作出终审判决,维持一审判决。

 

姚玉忠主要盗掘范围是辽宁省朝阳市的凌源市与建平县交界处的牛河梁红山文化遗址。 

牛河梁红山文化遗址是可与埃及金字塔、印度摩亨佐·达罗古文明相比的世界性发现。因为在此发现了距今约5500年的大型祭坛、女神庙、积石冢和“金字塔”式建筑,将中华文明史提前了1000多年,被誉为“东方文明的新曙光”。 

姚玉忠对红山文化墓葬的特点“了如指掌”。2014年6月,朝阳市牛河梁红山文化遗址保护区建控地带外周边出现大批盗墓痕迹,公安部、辽宁省公安厅、朝阳市公安局成立专案组对“1126”特大盗掘古文化遗址、古墓葬案展开侦查。 

经过9个月工作,一举破获“公安部督办第一号”盗掘具有历史、艺术、科学价值的红山古文化遗址、古墓葬系列犯罪案件,抓获姚玉忠等225名犯罪嫌疑人,打掉盗掘犯罪团伙12个,追回涉案文物2063件。据媒体报道,这些追回并已经鉴定的涉案文物,经专家估算,市场拍卖价值高达人民币逾5亿元。其中,一级文物248件。其中尤以玉猪龙、勾云形玉佩、马蹄形玉箍等红山时代文物最为珍贵,很多文物还是首次发现。 

为什么会有人盗墓? 

“一夜暴富”的利益驱使 

著名考古专家李伯谦先生指出,据不完全统计,我国王侯级墓葬的被盗率达90%以上。它们包括北京房山琉璃河的燕国墓地、河南三门峡的虢国墓地、山西侯马的晋侯墓地、陕西韩城的芮国墓地和周公墓地、山东的齐国国君墓地等等。 

并非仅仅是在中国,盗墓,已是一个国际化的灾难,这或许是由于它过于高昂的利润。联合国教科文组织的高级顾问霍顿指出,全球地上和地下的文物交易额仅次于毒品和武器交易的高额利润。 

在中国、印度、埃及三个文物输出大国中,中国几乎拥有盗墓者在全球古墓中需要的所有东西。确切统计表明,在全球47个国家的218个博物馆中,中国文物就有163万件,而这个数字仅仅是全世界所有私人收藏量的十分之一。中国、埃及、希腊几个文物输出大国的文物流失呈上升趋势。而在中国的所有流失文物中,盗墓的获得比例接近百分之百。 

盗墓行业形成一条完整的产业链 

盗墓与倒卖市场畅通。 

某市一名知情者说,出土文物很多都是由盗墓贼所挖,这些古玩店中摆放的文物,其中很多都是盗墓贼卖过来的。有人对古玩店的老板说自己手头有国家珍贵保护文物,但不敢拿出来卖时,老板竟然表示不问来源,只要东西好,照单全收,放心拿来,似乎已经对这种非法交易司空见惯。

 把文物“上交给国家” 

前段时间,在某部以“盗墓”为题材的影视剧中,有这样一句话——“我要将文物上交给国家”。一时之间,“上交给国家”成为网友们热烈讨论的话题,有网友还调侃:“早知道上交给国家,还盗什么墓。” 

有很多网友也参与讨论了这件事:

 

但是“上交国家”真的不只是一句玩笑话。知乎答主@陈诺关于文物保护提出了自己的观点: 

“盗墓掘坟”,他们从不考虑对文物造成损坏 

盗墓贼从来不会在乎文物的价值,而且他们的盗墓行为通常会对这些重要的材料造成不可挽回的损坏。 

比如壁画,暴露在空气中会很容易掉色脱落;竹简在内的有机材料在干燥空气下直接缩成一团什么都看不到;衣服和棺木在盗墓贼偷取尸身随葬品的时候粗暴破坏的可能性很大,甚至盗洞会造成整个墓室结构受损倒塌。 

此外,盗墓很有可能对墓葬的样本造成很严重的污染。比如别的地方的种子如果就从盗洞里掉进墓里,这些样本就会很严重地误导考古学家的判断。 

另外,古代在尸首上放置的玉器是有一定规律的,某个位置放某一种玉器很可能和古人生死观念有关,如果这些玉器被拆开成一个一个的玉蝉,玉玦和玉璧以后就变成了普通的一个玉雕,它背后所隐藏的这些信息就全没了。 

通过考古,我们能更好地保护文物 

马王堆一个墓,就因为没有被盗,里面一件T形帛画和三层棺木都完好无损,此外随葬的大量竹简中有很多和传世文本不一样的内容。 

先不说盗墓贼会不会考虑去盗这些东西,取出的丝织品不在恒温和适当的低光照射下就会褪色,丝绸就会散,竹简也是,不马上保护墨色会掉,竹简本身也会坏掉。恒温避光保存这些不是盗墓贼能提供的。 

马王堆一个墓,就因为没有被盗,信息详实,从1973年挖掘到现在为止都不断有学者提出新假说,这件帛画几乎支撑起了整个西汉墓葬方式和生死观念的研究,这些成就不是用金钱可以衡量的。 

1992—1993年,大堡子山秦公大墓遭盗掘,目前可考的有81件流散。 

这个墓葬后来在06年的时候进行了考古挖掘,被证实是春秋战国时期秦国历代国君陵园,从对研究先秦时期的政治、经济、军事、文化、冶金、铸造、礼制、陵寝制度等方面有关不可估量的历史价值和学术价值,填补了先秦文化研究的空缺。

 

如果没有被盗,我们甚至可以通过分析不同时期的墓葬对秦国的墓葬形态有一个完整的认识。而那些被卖出去的青铜器就只是被标注成青铜鼎,青铜甗,青铜卣而已,即使后来进入了图书馆,它对学术研究的贡献也将非常有限。 

话说回来,确实有许多网友会产生这样的疑惑,盗墓和考古之间的区别,到底在哪里? 

难道说同样是挖墓穴,个人就是盗墓贼,国家专家做就叫考古? 

考古与盗墓有什么区别? 

考古和盗墓找的东西在本质上存在巨大差别 

盗墓贼目简单——挑选在市场上值钱的东西。陪葬品值钱的有哪些?瓶瓶罐罐、金银首饰,最主要的还是那些古代名人生前用过的物品,往往伴随着相应的文化价值。 

考古——研究的是古代人类社会。通过科学性的挖掘古代遗址,及寻找古代著名人物的真迹,来探索那段已经消逝了的历史,除了“艺术”,其它的方方面面的物质材料都是非常重要的。 

 

知乎答主@螺旋真理列举了关于考古与盗墓的区别: 

1.考古以研究和复原古代社会为目的;盗墓以获取财富为目的。 

2.考古的方法是地层学和类型学,盗墓的方法是打洞。 

3.考古提取文物的过程有加固处理、保湿处理、拍照、绘图、登记、编号、逐层逐件提取等;盗墓提取文物的过程是掏。 

4.考古更加关注遗迹现象,如棺椁痕迹、有机材料的痕迹、简牍文字等,而非遗物本身,盗墓除了能拿走的都破坏掉。 

5.说考古借鉴了盗墓的方法,这是不对的。考古确实借鉴过盗墓的东西——洛阳铲。但是洛阳铲只是一种钻探工具,目的是探明地下埋藏物,发掘根本用不着。 

6.考古不仅挖墓,还发掘房屋、道路、桥梁、生活设施等。 

7.考古建立在人类对自身文化历史的好奇与思考基础上,而盗墓唯一驱动是利益。 

墓葬作为一种特殊有制式的埋葬方式,从建筑到器物甚至器物在空间上的摆放和材质都有迹可循,而这些痕迹对我们理解古人的衣食住行,宗庙祭祀,甚至生死观念都很重要。 

 

考古和盗墓从根本上就是两个事,盗墓从挖下去那一铲的开始,就是对研究的巨大伤害。 

盗墓会造成大量的文物流失 

新华网有报道称,据不完全统计,近几年来,发生在全国各地的盗挖古墓案达10万余起,被毁古墓约20余万座。 

《中国青年报》曾刊发题为《青海甘肃文物大量流失十余年抢救工作困难重重》的报道,其中,青海自2008年以来,连续发生三起盗窃、盗掘古墓、倒卖文物案件:2008年6月8日,青海省玉树称多县发生特大镏金佛像、法器被盗案,22件寺藏镏金佛像、两件法器被盗。经公安机关侦查破获案件,抓获犯罪嫌疑人3名,被盗文物全部追回。 

 

复旦大学文物与博物馆学系教授陆建松近年来一直十分关注中国文物走私盗窃现象,曾完成省部级课题《我国文物盗窃走私活动现状、原因及其对策研究》,据1988年9月北京举办的《全国打击文物违法犯罪活动战果展览》公布的消息,在此前近10年中,全国有20多万余件文物被偷运出境。 

补充阅读:相关法律 

第三百二十八条 盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

(一)盗掘确定为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的;

(二)盗掘古文化遗址、古墓葬集团的首要分子;

(三)多次盗掘古文化遗址、古墓葬的;

(四)盗掘古文化遗址、古墓葬,并盗窃珍贵文物或者造成珍贵文物严重破坏的。

盗掘国家保护的具有科学价值的古人类化石和古脊椎动物化石的,依照前款的规定处罚。

责任编辑:张冲
打印】 【关闭