当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
光明网:国家文物局副局长关强:“互联网+”催生文创产业新业态
日期:2017-12-03 浏览次数: 字号:[ ]

 “行业大咖话互联网生态”系列①

  “伴随‘互联网+’的不断推进,一方面我们可以融合科技手段加强对文物的保护;另一方面,可以把互联网的创新成果与中华传统文化传承、创新与发展深度结合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,彰显中华文明的独特魅力。”在第四届世界互联网大会期间,国家文物局副局长关强接受光明网记者专访时说。

  展台现场没有一件文物实体,却利用互联网交互系统“请”来了秦始皇帝陵博物院帅气十足的兵马俑,“搬”来了紫禁城里的端门数字馆、敦煌莫高洞窟,还有那些丹青名画、养眼怡心的时尚物品……从良渚王城、水坝的虚拟复原,到与当代生活浑然一体的文创,中华文明上下五千年恢宏壮丽、生生不息的发展足迹、时代精神和独特魅力尽情彰显。

  这次是“互联网+中华文明”首次亮相世界互联网大会。关强介绍,展台现场以实物、视频、交互系统相结合的方式,通过“大美同赏”“时空之旅”“故事新说”“时尚生活”“熔古铸新”等主题,诠释了“互联网+文物文创产品”“互联网+文物动漫游戏”“互联网+文物教育”“互联网+文物旅游”“互联网+文物素材创新”等,如何让“收藏在禁宫里的文物”“书写在古籍里的文字”“陈列在广阔大地上的遗产”都“活”起来,如何让“沉寂的文物在百姓生活中活起来”,鲜活地呈现了近年来互联网与中华文明尝试融合的最新成果。


  “互联网+中华文明”首次亮相世界互联网大会

  2016年,国家文物局联合五部委启动了《互联网+中华文明行动计划》。“互联网+中华文明”开始融入教育、旅游、文创、游戏动漫、素材创新等多个领域,文化产业中新的产品形态、传播模式以及新的业态正在逐步成型。

  近年来,在政府部门的大力支持下,我国文化创意产业发展迅速,不仅成为新的经济增长点,也为增强我国软实力作出很大贡献。今年8月,通过“长城小兵”动漫形象IP形象讲述长城故事,保护长城、传承长城文化的方式引发各界关注。“我们不应该仅仅是简单地办一个文物展览,还应该大力开发动漫、动画等文创产品,更形象地向社会特别是青少年展示中华文化魅力,用这种大众较容易接受的方式,让越来越多的人对历史、对文物产生浓厚兴趣。”关强说。


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭