当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
吐峪沟出土文物修复取得阶段性成果
日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

近年吐鲁番学研究院与中国社会科学院联合对吐峪沟石窟寺进行了多次考古发掘,出土了包括纸质文书、绢画、壁画、纺织品、木器、铁器等大批量的文物。

为配合2015年至2016年吐峪沟发掘简报的顺利出版,技术保护研究所人员加班加点对出土的文物进行清洗、平整、修复,自2017年1月至11月29日总计修复各类文物90余件(290余片);不仅包括汉文、回鹘文、婆罗米文等多种语言文字的纸质文书,而且也有色泽鲜艳、内容丰富的绢画以及鞋、帽子、衣服等类型多样的纺织品文物。

为了更好地完成这些文物的保护修复工作,首先要对文物进行数据记录、取样检测,检测分析是文物修复过程中不可或缺的一个重要步骤,故在文物修复前根据需要通过体视显微镜、便携式显微镜、台式扫描电镜、能谱分析仪等仪器进行组织结构分析、纤维鉴别、染料检测以及污染物分析等;其次,根据检测数据及文物的特征制定详细的修复方案计划;最后,严格遵循“最小干预、可识别性、可逆性”的文物修复原则,针对每一件文物的特点进行保护修复,修复后的文物不仅观赏价值有所提升,更重要的是尽可能的延长了文物的保存时间,更好地展现了文物的历史原貌。(吐鲁番市文物局)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭