当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
周口店北京人遗址管理处荣获
2015-2017年度北京市文物安全工作先进单位荣誉称号
日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

近日,在北京市文物局、北京市人力资源和社会保障局联合举办的北京市文物系统安全工作评比中,周口店北京人遗址管理处荣获“2015-2017年度北京市文物安全工作先进单位”荣誉称号。

遗址管理处始终将文物安全作为重中之重,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,认真落实“一岗双责”。通过深刻践行“四个严”,不断健全人防、物防、安防、技防文物保护体系。

一是严格文保制度。严格遵守文物安全保护各项制度,从严从细制定各项安全管理制度、应急预案。实行24小时实时监控、值班制度和监测制度,确保安全责任落到实处。

二是严密安保措施。坚持巡视检查、日常监测、实时监控相结合的工作标准。实现视频监控探头、紧急报警设备、红外探测设备全覆盖,确保消防设备设施正常使用。定期召开安全工作部署会,组织应急演练和安全知识培训,提高应急处理能力。

三是严守遗址安全。不断加强遗址保护力度和监测力度,实施遗址本体加固保护工程、遗址环境整治生态恢复工程、博物馆迁建工程、第1地点(猿人洞)保护建筑工程等本体保护工程。

四是严格文物保管。建立标本库房,实现藏品分库、分类保存。库房内设置标本修复、温湿度调节设备,标本化石专人专管,全面确保藏品安全。

荣誉的取得,对周口店遗址管理处文物安全工作既是肯定也是鞭策。文物保护任重道远,在今后的工作中,遗址管理处将牢固树立和贯彻保护文物也是政绩的科学理念,不断强化文物安全管理各项工作,提升人防、物防、技防能力。(周口店北京人遗址管理处)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭