当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
新疆非物质文化遗产锡伯族角弓的继承人在吐鲁番学研究院开展学术交流
日期:2017-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

5月中旬,新疆非物质文化遗产锡伯族角弓继承人伊春光先生来到吐鲁番学研究院,与专业人员一起开展新疆古代弓箭文化研究。

伊春光先生不仅为专业人员现场讲解了锡伯族弓箭文化,并对新疆古代弓箭的制作工艺及其使用功能进行了说明。尤其对吐鲁番博物馆馆藏的一套一直认为是鹿皮制作的弓箭袋做了纠正,他指出:“该件文物并非由鹿皮制作而成,而是由小马驹皮制作的,弓箭袋配一长一短的箭筒,是分别用于装远程射箭和短程射箭;现存的箭头为三角棱形,这种箭头射入人体后,若被射者处于活动状态,箭头会继续自动钻入人体;箭杆部位的螺旋彩纹,表示此种箭在发射过程中会不停的转动减少空气的阻力,以致杀伤力更大。”

我国是一个统一的多民族国家,弓箭作为一种狩猎及作战工具在各兄弟民族历史中均大量使用过,各民族围绕弓箭开展了各种文化交往活动,构成了中华文明的精彩的一页。(吐鲁番学研究院技术保护所 )

 

责任编辑:高游
打印】 【关闭