当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)举办“新文化、新美学、新生活”展览暨文创产品推介活动
日期:2017-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

  在“五四青年节”来临之际,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)(以下简称“鲁博”)举办的“新文化、新美学、新生活”主题展览暨文创产品体验季推介活动于5月3日开幕。国家文物局局长刘玉珠到场参观调研,对本次展览的创新策展给予充分肯定。国家文物局办公室主任解冰,鲁博党委书记、副馆长李游,党委副书记李战崎,中国文物交流中心主任王军、副主任周明等陪同调研。

  为更好地贯彻落实《国务院关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,鲁博积极尝试引入市场机制,建立合作平台,与中物文博公司探索合作开发文化创意产品,策划了“新文化、新美学、新生活”主题展览。展览基于现有馆内陈列内容,融入互动展项和场景,现场设置了答题盖章、穿越邮筒、3D打印等互动项目,帮助观众在体验中得到启迪,将“五四精神”传承给当代青年人。展览将持续至5月18日。

  据介绍,鲁博近年来整合自身文化资源,开发出了独具特色的百余种文创产品。此次文创产品体验季推介活动,基于展览内容和馆藏文物资源,深入挖掘文物价值内涵和文化主题元素,展示了具有实用性、贴近百姓生活的文创衍生品。

  在5月4日当天,鲁博还举办了系列社教活动。北京信息科技大学学生合唱团和北京服装学院霓裳羽衣女子合唱团唱响“青春之歌”,北京市丰台区少年宫师生带来“新文化、新生活、新美学”沙画表演。在晚上举行的“烛光夜话”活动中,著名的美学专家刘悦笛和新文化运动及鲁迅研究专家黄乔生为观众带来了文化讲座。(郭晓蓉)


 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭