当前位置:首页
 >> 服务信息  >> 办事服务  >> 行政审批项目
办事服务
文博数据
行政审批项目
行政审批项目
10.(56013)国际合作考古调查、勘探、发掘的文物或自然标本送到境外进行分析化验或技术鉴定许可 常见错误示例

发布日期:2017-06-11访问次数: 字号:[ ]


常见错误示例

1.未提交拟出境文物或自然标本的彩色照片,无法核实文物信息和办理出境检查手续。

2.未说明出境文物或自然标准的详细情况,包括名称、质地、时代、来源、尺寸、完残状况,无法核实文物是否相符。

3.未提供考古发掘地的省级文物行政部门意见,无法确定出境文物的合法性。

4.未提供相关合作考古调查、勘探、发掘或研究项目的批准文件,无法核实出境文物的合法性。

 

常见问题解答

1.人体骨骼标本、土样可以出境检测吗?

答:不可以。根据中华人民共和国海关总署规定,文物、濒危动植物及其制品、生物物种资源、土壤等不得出境。

2.申请书中应包括什么内容?

答:申请书内容应包括申请单位名称,申请项目名称、目的及理由;境外检测机构的情况介绍。此外,申请书中应明确出境后文物标本管理责任,以及文物标本是否全部损耗。

3.个人可以申请携带文物或自然标本出境检测吗?

答:不可以。申请方应是参与合作考古和研究项目的中方机构。化验、鉴定完毕后,除测试损耗外,原标本应当全部运回中国境内。

4.申请材料必须提供彩色照片吗?

答:为便于出境时海关检验,建议申请材料中提供出境文物或自然标本的彩色照片,以准确核实文物性状。





打印本页 关闭窗口