当前位置:首页
 >> 服务信息  >> 办事服务  >> 行政审批项目
办事服务
文博数据
行政审批项目
行政审批项目
16.(56020)文物出境许可 常见错误示例

发布日期:2017-06-11访问次数: 字号:[ ]


常见错误示例

1.申报人漏填或误填姓名、住址、证件号码、联系方式等重要信息。

2.申报人未正确填写出境海关,如A意图于天津海关出境,但出境申请表格中“文物出境海关”一栏误填为北京。

3.申报人所填写申报物品名称、年代、质地、数量等信息与实物不符。

 

常见问题解答

1.文物出境许可如何申报?

答:任何单位或者个人申请办理文物出境许可,须通过国家文物进出境审核信息管理系统向文物出境口岸所在省(自治区、直辖市)的国家文物进出境审核管理处进行申报。

2.如何登陆国家文物进出境审核信息管理系统?

答:申报人可登录国家文物局网站(http://www.sach.gov.cn),在业务平台选择系统链接登录系统,也可直接通过域名(http:// jcj.sach.gov.cn)登录系统,按系统要求填写申请信息并提交。

3.通过系统提交申请信息后该如何办理下一步手续?

答:国家文物进出境审核管理处收到文物出境许可申请后,将通过系统消息告知申报人办理时间,申报人需按要求携带所申报文物、申报人身份文件和申请表到该管理处办理相关手续。

4.允许出境的文物如何办理通关手续?

答:对经审核允许出境的文物,国家文物进出境审核管理处在发给文物出境许可证的同时,将在文物上标明文物出境标识。海关查验文物出境标识后,凭文物出境许可证放行。

5.不允许出境的文物如何处理?

答:对经审核不允许出境的文物,由国家文物进出境审核管理处发还当事人。

6.临时进境的文物为何要办理审核登记手续?

答:临时进境的文物不强制要求办理审核登记手续,但办理了临时进境登记手续的文物,在六个月内申报文物复出境许可,不受文物出境审核标准的限制。

7.临时进境文物在申请复出境时,是否必须由审核机构进行审核?

答:临时进境的文物复出境,必须经原审核、登记的国家文物进出境审核管理处审核查验,审核查验无误后,方由管理处可发给文物出境许可证。

8.邮寄文物出境是否不需要经过文物出境审批?

答:任何单位或者个人运送、邮寄、携带文物出境,都应当向海关申报,邮寄文物出境和携运、运送文物出境等同管理,都必须经过国家文物进出境审核管理处审核。





打印本页 关闭窗口