当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
2017年全国文博系统专业人员清代书画鉴定专题培训班圆满结束
日期:2017-07-27 浏览次数: 字号:[ ]

  7月24日,“2017年全国文博系统专业人员清代书画鉴定专题培训班”在天津圆满结束。
  本次培训历时9天,邀请了5位全国范围内书画鉴定研究和教学的知名专家授课,其中4位为国家文物鉴定委员会委员。教学方式以课堂学习、实物鉴赏、展厅现场教学为主,辅以博物馆参观、学员交流等多种形式配合。授课以清代书画的技法、流派及重要人物为主要内容,强调课程的体系化及内容的连贯性。实物鉴赏占总课时近一半的时间,共使用书画标本80幅供学员近距离观察,皆为真品。其中不乏四僧、四王、清末海派四杰、齐白石、张大千等大家的作品,个别作品甚至为国家一级文物。通过多样化的教学形式、丰富的教学内容以及大量的实物标本,促使学员对授课内容有更深刻的理解和记忆。

课堂教学 

实物教学

  本次培训共有来自各级博物馆、文物进出境鉴定站、文物商店、文物拍卖企业和其他机构的56名学员参加,充分发挥了国家文物局文博人才培训示范基地的作用,为各地文博机构提供了学习、交流机会,增进了机构之间的联系;同时还为博物馆专业人员与文物经营机构专业人员提供了相互了解的机会。 

学员合影

  全体学员遵守考勤纪律,顺利完成全部课程,中国文物信息咨询中心为学员颁发结业证书,培训圆满结束。
  本次培训由中国文物信息咨询中心(国家文物局文博人才培训示范基地)主办,天津博物馆、天津市文物公司共同协办。

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭