当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
国家文物局召开第三场鼓励民间合法收藏文物座谈会
日期:2017-07-31 浏览次数: 字号:[ ]

  为贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》,制订、完善鼓励民间合法收藏文物的政策措施,7月28日,国家文物局在京召开第三场鼓励民间合法收藏文物座谈会,邀请11位收藏界人士进行座谈。国家文物局局长刘玉珠参加会议并讲话,副局长关强主持会议。

  刘玉珠指出,民间收藏文物对于承载中华文化、传承中华文明、促进经济社会发展具有重要的作用,社会广泛关注,国家文物局高度重视,近期连续召开座谈会,就是要倾听各方声音,了解各方诉求,从现实出发,研究制订具有操作性和针对性的政策措施,推动解决制约文物合法收藏、流通的瓶颈问题。

  与会人员就民间文物收藏流通的基本情况、文物造假给民间文物保护利用带来的危害、规范文物鉴定的必要性和重要性、引导理性收藏、加强非国有博物馆管理、建立民间文物收藏领域诚信体系等发表了意见和建议。

  下一步,国家文物局将针对民间文物收藏存在的瓶颈问题,在加强保护管理、支持合理利用、活跃市场流通、保障合法权益等方面采取积极举措,引导、鼓励民间收藏文物更好发挥作用。 (文 宣)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭