当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“卓筒井文明与古村落保护”学术研讨会征稿
日期:2017-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

  为更好地保护和传承中华优秀传统文化,探讨交流古村落保护的理论、方法和实践经验,进一步推动古村落保护的健康、可持续发展,中国文物学会古村镇专业委员会、文物出版社、中国建筑设计院有限公司建筑历史研究所、中国文物学会传统建筑园林委员会、中国文物学会工业遗产委员会、中国建筑与园林艺术委员会拟于2017年10月中下旬在四川省大英县召开“卓筒井文明与古村落保护”学术研讨会。目前,面向全国的征稿活动已经启动。

  据主办方介绍,征文内容主要包括卓筒井文明、古村落营造智慧、古村落精神内涵、古村落业态发展、古村落研究现状路径、古村落保护活化利用、古村落保护数字化、古村落保护中的社会力量参与、古村落与特色小镇等9个主题。征稿要求字数在5000字以内,图片1M以上,投稿时均需附作者职务、职称、联系方式等信息。文章将择优汇编出版。截稿日期为9月25日,投稿邮箱为gclchn@163.com。(活动详见中国文物学会古村镇专业委员会微信公众号。)

  据了解,卓筒井是用椎架子套铁质圜刃钻头,以冲击式方法向地下深处开凿的盐井。卓筒井分布于四川省大英县卓筒井镇关昌村、青木村、快活岭村等9个村落,现有9灶200余口老井,占地约14平方公里,是宋代卓筒井钻井方法连续生产到现在的仅有的实物遗存。2006年6月,卓筒井“井盐深钻汲制技艺”被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产,2013年3月,卓筒井被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

责任编辑:张晨
打印】 【关闭