当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
佛山石湾陶瓷在成博展出
日期:2017-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,佛山石湾窑陶瓷展在成都博物馆开幕。来自佛山石湾窑的109件(套)陶瓷精品文物与公众见面,其中包含二级文物9件、三级文物56件,珍贵文物数量过半,均是佛山市博物馆、佛山市禅城区博物馆、广东石湾陶瓷博物馆馆藏石湾陶瓷精品。

  石湾陶塑艺术华丽宏伟、精雕细塑,通过石湾匠人的传承与发扬,不仅在国内享有美誉,更是声名远扬东南亚。石湾窑陶瓷器以釉色丰富、斑斓多彩著称,此次展出文物分为人物、动物、器皿、瓦脊和微塑五大部分,其中人物塑像47件、动物塑像14件、艺术器皿44件、瓦脊微塑4件,都是石湾窑中最为人所称道的类型。

  此次展出的重点文物石湾陶塑“日神”“月神”是石湾陶塑瓦脊的代表。石湾陶塑瓦脊又称“花脊”,是专门装饰庙宇、祠堂、会馆等大型建筑物上的特殊工艺,源自明末清初,盛于清代中晚期,主要流行于岭南地区。制作瓦脊,主要是增加建筑的艺术表现力,使屋顶有崇高感,同时,瓦脊还有消灾镇宅的吉祥寓意。

  佛山,作为“海上丝绸之路”的重要城市,长期以来,与成都这座陆上“丝绸之路”上的重要枢纽城市保持着密切的文化交流与互动。过去,石湾窑与成都邛窑同为历史上著名的民窑,陶瓷文物可以很好地展现当地的历史概貌、时代特色和艺术成就。现在,拥有众多陶艺大师和灿烂的陶瓷艺术的石湾窑区,与依托明月窑发展的成都明月陶艺村异曲同工、遥遥相望。此次展览将成为两地陶瓷历史文化互相借鉴、交融发展的一次机会,在诠释和传递岭南文化艺术、丰富市民文化生活的同时,体现成都作为“丝绸之路”上重要城市的文化底蕴与城市魅力。 (成  博)

责任编辑:张晨
打印】 【关闭