当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
全国三国文化遗存保护利用座谈会在成都召开
日期:2017-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

  继国家文物局正式批复在成都武侯祠博物馆挂牌成立“全国三国文化研究中心”之后,8月6日,全国三国文化遗存保护利用座谈会在成都召开,来自河北、江苏、安徽、河南、湖北、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、四川等11个省(市)的文物局负责人以及三国文化领域的相关专家共同探讨全国三国文化遗存保护利用工作。国家文物局副局长刘曙光、四川省文化厅副厅长王琼、成都市文广新局局长师江等出席会议。

  会上,成都武侯祠博物馆倡议组建“全国三国文化保护利用联盟”并向大会提交《全国三国文化保护利用联盟规程》,旨在加强合作交流,启动全国“三国文化遗存调查”工作,形成三国文化研究成果及后续展示利用。各省代表结合各自三国文化研究、保护和利用情况进行了发言,对成立全国三国文化保护利用联盟的倡议给予肯定,并表示会积极参与联盟,做好联盟的各项工作。

  刘曙光在讲话中表示,成立全国三国文化保护利用联盟有着特殊的意义,希望通过联盟整合全国的三国文化遗产,共同分享研究成果,让文物活起来,更好地服务社会、服务大众。

  据了解,从2011年起,成都武侯祠博物馆梳理线路,开始进行“全国三国文化遗存调查”项目。从2011年起,先后完成了蜀汉南中地区(今云南、贵州、四川凉山州等地)三国文化遗存调查98处、成都地区三国文化遗存调查46处、四川地区(包括绵阳、德阳、广元、南充、达州、宜宾等地)三国文化遗存调查约211处,并整理出版了调查报告、论文集和图册,通过专题展览、文化讲座等形式向公众展示调查成果。 (成  文)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭