当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局领导实地督查西藏文物安全工作
日期:2017-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

  7月31日至8月3日,国家文物局副局长刘曙光一行实地督查西藏文物安全状况大排查行动,并出席中国政府援助尼泊尔九层神庙修复项目实施合作协议签字仪式。

  刘曙光一行实地检查了布达拉宫、罗布林卡、大昭寺、强巴林寺等全国重点文物保护单位和世界文化遗产地的安全工作,召开专题座谈会,听取西藏自治区文物局关于西藏文物安全状况大排查情况汇报暨加强西藏文物保护利用、对外合作交流和人才队伍建设等方面的意见建议。

  刘曙光指出,西藏自治区党委、政府对文物工作的重视程度与日俱增,文物保护利用与安全管理等方面的制度建设、方式方法以及取得的成效符合西藏特点,文物安全责任体系建设、消防单位进寺庙、野外文物保护单位的日常管理等工作走在了全国前面。西藏文物工作特别是文物安全工作既具有共同性又具有特殊重要性,与维护社会稳定、加强民族团结、加快经济社会发展等方面密切相关,意义重大。希望西藏深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物安全工作的重要指示批示精神,深刻汲取十三陵思陵石刻被盗案、清东陵景妃园寝被盗案和昭西陵石刻文物被盗案的教训,按照“全国文物安全状况大排查行动”和全国文物安全电视电话会议精神要求,举一反三,强化主体责任,加大文物安全隐患排查力度,针对问题查、突出重点查、抓住问题查,堵住监管漏洞,严肃责任追究,坚决遏制文物犯罪,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好,有力促进西藏文物事业的科学健康发展。

  刘曙光强调,中国政府援助尼泊尔九层神庙修复项目事关国家外交大局、事关睦邻友好关系,中国文化遗产研究院和西藏轩辕文物古建筑保护工程有限公司要站在讲政治的高度,充分认识此项工作的重要性,不能有丝毫懈怠;要科学规范、科学施工、科学管理,把优质当作重中之重;合作双方要精诚团结,遇到矛盾问题多协商多沟通,多向国家文物局和西藏自治区文物局请示报告,通过双方的共同努力,确保援助项目顺利完成,以优异成绩向中国政府交出满意答卷。

  国家文物局、中国文化遗产研究院相关负责人,西藏自治区文物局领导班子成员、机关全体干部职工及局属各单位领导班子成员参加座谈会,并与西藏轩辕文物古建筑保护工程有限公司主要负责人共同参加合作协议签字仪式。 (乔炳武)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭