当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
重庆发布全市2017年六项考古重要发现
日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

1月9日,重庆市文物局召开全市地下文物保护工作新闻发布会,发布2017年六项考古重要发现,分别是奉节白帝城遗址、万州天生城遗址、两江新区多功城遗址、江津朝源观遗址、忠县坪上遗址、巫山玉米洞遗址。

近年来,重庆文物部门高度重视地下文物保护,将重点遗址纳入年度考古发掘计划,不断增强地下文物保护的主动性、预见性,有力推动考古发掘成果转化,有效丰富重庆历史文化底蕴。全年实施地下文物保护项目90项,考古发掘面积达42505平方米,三峡库区消落带、重大基本建设中的文物得到了有效保护,重要考古发现层出不穷。

奉节白帝城出土铁箭镞、铁矛、铁镦、铁雷、铜弩机、礌石器物标本330余件。铁雷的出土有力证明了我国在南宋时期,热兵器制造已取得长足发展,并已开始用于战争。万州天生城遗址首次发现多处宋代建筑遗存,基本廓清城址布局,成功印证史料记载,确定该城始建于宋,解决了长期想解决而未能解决的难题。两江新区多功城遗址新发现宋代夯土城墙,不仅确认多功城始建于宋代,是宋蒙战争时期山城重庆的有力屏障,还为川渝两地古代山城研究提供了新素材。江津朝源观遗址揭露了一批明清道教文化遗存,出土一批儒、释、道“三教合一”石刻造像,发现该观开山住持杨来霖墓,首度揭示了清代道士葬式葬俗。巫山玉米洞遗址首次出土人工切割和砍砸痕迹的骨片,反映出这一时期的古人类已经出现剔肉和敲骨吸髓行为,为研究三峡地区古人类生计模式提供不可多得的实物资料。忠县坪上遗址出土汉至六朝时期石斧、石凿,陶壶、甑、罐、盆、井等陪葬品240余件,时间跨度大、出土文物丰富,对研究这一时期墓葬形制、社会制度等具有重要意义。 (熊  伟)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭