当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
博物馆数字展示研究国家文物局重点科研基地揭牌
日期:2018-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

11月29日,博物馆数字展示研究国家文物局重点科研基地(湖南省博物馆)揭牌仪式暨博物馆数字展示高端论坛在湖南省博物馆举行。国家文物局、湖南省文化和旅游厅、文物局有关领导,各国家文物局重点科研基地代表、部分省级博物馆相关部门负责人以及高校、企业代表约100人出席揭牌仪式。

揭牌仪式由湖南省博物馆党委书记李建毛主持,湖南省博物馆馆长段晓明介绍了科研基地获批以来承担并完成的科研课题,确定了基地中长期的发展规划,并为基地建设制定了“五年计划”任务,表示将积极为基地谋求更好的发展,大力推动博物馆数字展示能力与水平的提升。

2004年起,国家文物局开始在全国范围内设立行业重点科研基地。截至2016年,先后批准设立了6批共30家重点科研基地。博物馆数字展示研究科研基地是2008年国家文物局批准设立的第二批重点科研基地之一,是国家文物局在博物馆数字展示研究领域的唯一科研基地。

揭牌仪式上,还举行了湖南省博物馆、百度“AI博物馆”战略合作发布会,湖南省博物馆成为百度AI博物馆计划首批全面上线博物馆之一。观众可以在湖南省博物馆体验小度机器人、百度魔盒、文物图像识别、AR名人讲解等一系列新技术项目。

揭牌仪式结束后,科研基地召开了学术委员会会议,就科研基地的章程、学术委员会工作制度以及科研基地发展规划等进行了讨论和审议。

当天下午,湖南省博物馆还举办了博物馆数字展示高端论坛,来自博物馆信息技术、数字媒体、数字展示等方面的专家学者齐聚一堂,共同探讨博物馆数字展示领域的方式、技术以及实践案例,为现场观众展示了当前及今后博物馆数字展示的热点和发展方向。 (黄金娟)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭