当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
百名大山孩子走进新湘博
日期:2018-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

大山孩子和千年文物,最质朴的纯真与最古老的不朽,他们的相遇,注定谱写出最美的故事。

12月2日,一百名来自湖南省怀化市会同县雪峰村的大山孩子受到湖南省博物馆馆长的邀请,走进新湘博,和国宝文物亲密接触。他们中很多人第一次走出大山,收获这段难忘的历史人文之旅。

本次“馆长邀大山孩子看湘博”活动由湖南省博物馆主办,湖南省文化和旅游厅扶贫队、湖南日报社全域旅游有限责任公司承办,活动旨在体现湖南省博物馆社会教育职能、践行社会公益理念,让大山孩子接触到更深厚的历史文化。

湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆及湖南省文化和旅游厅人事教育处、厅机关党委、湖南省博物馆、湖南图书馆、湖南省少年儿童图书馆、湖南省文化馆、湖南省文物交流鉴定中心、湖南省花鼓戏保护传承中心等单位相关负责人出席欢迎仪式。仪式上,陈远平表示,湖南省博物馆作为湖湘文化代表之地,应为文化单位扶贫之表率,希望新湘博在扶贫事业中不懈深耕、立志担当。


馆长邀请山里娃

“希望大家能够和我一样,做个湖南省博物馆的小小看门人,我们一起,感受历史的博大精深,一起守护文物的源远流长,一起传承文脉的千年不朽。”12月2日上午,“馆长邀大山孩子看湘博”欢迎仪式上,湖南省博物馆馆长段晓明向雪峰村小学的孩子们亲切说道。

段晓明希望,历史文化传承的种子,能够撒在孩子们的心间。

近年来,湘博人为社会教育奉献良多。“移动博物馆”的大厢车,在湖南大地行驶数万公里,为数以十万计的孩子带去知识和欢乐,“中学生实践教育活动”在千百个校园备受推崇,如今来自千里之外的大山孩子,得以走进历史文物的殿堂。段晓明表示,社会教育、尤其是儿童教育意义非凡,“孩子是我们的希望,能够提供些微帮助,让他们充实提高,善莫大焉。”

今年10月以来,湖南省博物馆开始筹备“馆长邀大山孩子看湘博”系列活动,通过“我们一起帮山娃”活动向社会征集了各类书籍2100余本,文化和文体用品超过1200份,价值数万元,全部送达雪峰村小学;还组织孩子们来到长沙,参观了岳麓书院、橘子洲头等文化名胜;在博物馆教室,为孩子们带来寓教于乐的难忘课堂。

“今后我们将继续关注大山孩子,举办系列社会教育和公益活动。”段晓明表示,帮助贫困山区儿童、发展社会教育事业,是湖南省博物馆一以贯之的使命和担当。


千里相约结兄弟

在“馆长邀大山孩子看湘博”欢迎仪式上,和雪峰村小学相距千里的长沙大同古汉城小学发出邀约,两所学校成功结对。

大同古汉城小学党支部书记陈风华表示,一直以来深受新湘博公益情怀触动,希望能够将这种爱和奉献的精神传递给孩子们,“在我们的博物馆,长沙的孩子和雪峰的孩子结成兄弟,今后互帮互助,学习友爱,共同进步,是能够影响孩子一生向善的最有意义的事情。”

雪峰村小学校长刘绍爱将一筐村里新鲜出土的冬笋交到陈风华手上,这份象征友谊的礼物,带着泥土的芬芳,也弥漫着雪峰的质朴和香甜。他由衷替孩子们感到高兴,也对雪峰的未来充满期待。


脱贫攻坚再超越

雪峰山东列山脉深处,物产不丰,地广人稀,坐落在此的怀化市会同县高椅乡雪峰村,属省级深度贫困村,贫穷让这里的人们生活艰难,让这里的孩子学习条件恶劣。

近年来,随着湖南省文化和旅游厅扶贫队的进驻,从交通建设到规划改造,从产业扶持到文化扶贫,雪峰村面目一新。扶贫队负责人介绍,预计到2018年年底,全村将正式完成脱贫,雪峰村也将开启全新的发展之路。

会同县雪峰村作为湖南省文化和旅游厅文化扶贫驻点村,目前已有81个结对帮扶“亲戚”。在本次“馆长邀大山孩子看湘博”的活动中,有13个省文化和旅游厅结对帮扶家庭的孩子和家长代表来到了现场。肖凌之、张帆向雪峰村13个结对帮扶家庭的孩子赠送了精美的彩色铅笔套盒。在简短温馨的欢迎仪式后,还举行了省文化和旅游厅雪峰村13个结对帮扶责任人与结对帮扶家庭见面会。见面会上,大家面对面接触,心与心交流,了解雪峰村结对帮扶家庭近况,了解孩子们的学习、生活等情况,并鼓励孩子们要奋发图强、志存高远。

公益发展,任重道远;文化感召,默化人心,相信新湘博之旅埋下的小小种子正悄然吐绿。(湘博)

责任编辑:郭晓蓉
打印】 【关闭