当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局关于北京市密云区石佛城堡保护项目的批复
日期:2018-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕131号


北京市文物局:

你局《关于密云区石佛城堡抢险工程设计方案的请示》(京文物〔2017〕837号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意开展北京市密云区石佛城堡(长城认定编号:110228353102170045)保护修缮项目。

二、该项目应注意做好以下工作:

(一)加强前期勘察研究,进一步梳理城堡形制、结构组成、主要材料、砌筑工艺等,深入分析病害类型、成因和发展趋势,在此基础上完成现状勘察报告。同时,应分段、分类详细表述文物本体的残损现状,文字表述应与病害照片相对应,避免图文矛盾。

(二)应以现状加固整修为主,坚持最小干预原则,严格控制工程范围和工程量。应尽量利用现存砖石材料修整归安,不宜大规模拆砌;无明显结构问题的部位应做好现状加固,不宜大量补配新石材。

(三)针对不同病害,研提切实可行的措施,并细化相关技术要求和工程做法。应进一步考证墙体原砌筑做法,明确灌浆和勾缝使用部位;同时,充分考虑城墙顶部白灰砂浆封护做法的感官效果,根据城墙排水现状,综合论证墙顶封护的必要性;说明支顶、围护、归安、回砌等措施的具体工程做法。

(四)应校核、规范勘察设计文本,严格按照《文物保护工程设计文件编制深度要求》做好方案编制工作。

三、请你局根据上述意见,指导相关单位编制项目方案,并经你局批准后实施,方案应报我局备案。

四、施工前应督促施工单位做好工地现场布置管理、岗前培训、围挡和支护等各项准备工作。

五、施工中请你局加强工程监管,及时开展工程检查,督促项目单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。

六、项目竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,严格做好竣工验收工作。

七、请你局切实加强管理,督促、指导相关单位做好维修后相关文物的日常养护和巡查工作,及时发现和排除隐患,确保文物安全。

 

    

    

                                 国家文物局

                                2018年1月31日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭