当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
马克思主义在中国早期传播陈列馆开馆仪式在京举办
日期:2018-02-03 浏览次数: 字号:[ ]

在纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》公开发表170周年之际,由中央编译局和国家文物局共同主办的马克思主义在中国早期传播陈列馆开馆仪式于2月2日在北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)北大红楼馆区举行。中共中央编译局局长贾高建、国家文物局局长刘玉珠为陈列馆揭牌,中共中央编译局副局长魏海生、国家文物局副局长关强致辞,中共中央党校副校长黄宪起、中共中央文献研究室副主任兼机关党委书记陈扬勇、中共中央党史研究室副主任冯俊、中国社会科学院党组成员张英伟、国家博物馆馆长王春法及有关专家学者出席开馆仪式。开馆仪式由鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)党委书记、副馆长李游主持。

魏海生指出,马克思主义在中国早期传播陈列馆是中央编译局与国家文物局友好合作的重要成果。中央编译局将一如既往地支持陈列馆建设,不断充实展陈内容,使其成为马克思主义传播的重要载体,马克思主义学习教育的重要阵地。

关强表示,马克思主义在中国早期传播陈列馆建成开放,是国家文物局和兄弟单位进行资源整合,共同服务于党和国家中心工作的具体举措。要以此为契机,使中央编译局丰富的文献档案资源和北大红楼深厚的文化土壤更紧密地融合在一起,共同挖掘这些宝贵革命文化遗产的时代价值,拓展传播教育渠道,充分展示马克思主义在中国早期传播的光辉历程,广泛宣传马克思主义与中国革命实践相结合的丰硕成果和巨大影响,把北大红楼建成广大社会公众学习马克思主义、了解马克思主义、信仰马克思主义新的窗口和阵地。

马克思主义在中国早期传播陈列馆由序厅和东方欲晓——马克思主义初步传入中国、光耀神州——马克思主义在中国广泛传播、思想奠基——中国共产党的创建三个单元组成。陈列馆中存放的大量历史图片、珍贵文物、文献资料、艺术作品等,展示了马克思主义在中国早期传播的艰辛历程,展现了早期马克思主义者在探寻救国之道时的坚定信念和不懈追求。

记者在现场了解到,马克思主义在中国早期传播陈列馆免费向公众开放,开放时间为每周二至周日9点至16点。(李瑞)

责任编辑:王征
打印】 【关闭