当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
陕西富平警方持续追击 破获古墓葬被盗案
日期:2018-03-12 浏览次数: 字号:[ ]

2016年,陕西富平发生一起古墓葬被盗案件。两年来,富平公安民警紧盯案件线索,持续追击,于近日将涉案的8名嫌疑人抓获,出土的12件唐三彩全部追回。至此,这起盗窃文物案彻底告破。

2016年8月16日,富平县公安局刑警大队民警在侦办一起刑事案件时,获取到 “2016年初有人在富平县王寮镇某某村盗掘古墓葬”这一重要线索。该线索引起了县公安局领导的高度重视,立即指派刑警大队民警进行核查。经过摸排,一个绰号叫“二独”(王某)的男子进入了办案民警视线。通过民警的仔细摸排和大量工作,很快掌握了王某的活动轨迹并对其实施了抓捕。犯罪嫌疑人王某到案后,经刑警大队民警的突击审讯,很快交代了其伙同袁某、孟某在富平县王寮镇某某村盗掘一古墓葬,共盗得唐三彩12件,后通过男子向某以44万元卖给他人的犯罪事实。办案民警通过一年多的艰苦追捕,最终将涉案盗掘古墓葬的嫌疑人袁某、孟某抓捕归案。经顺线追踪,办案民警又将介绍倒卖文物的向某,赵某、刘某等6名嫌疑人相继抓获归案。

经过大量工作,刑侦民警获知12件唐三彩被河南省三门峡市的张某买走,随后民警再度出发行程千余公里,在三门峡市将犯罪嫌疑人张某抓获归案,12件唐三彩完好无缺全部追回。

目前,涉案的8名嫌疑人已被富平警方依法刑事拘留,涉案古墓葬和12件文物正在作进一步鉴定中。


责任编辑:王征
打印】 【关闭