当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
敦煌研究院文创产业多元开花
日期:2018-03-12 浏览次数: 字号:[ ]

2017年以来,敦煌研究院以弘扬敦煌文化、讲好“中华故事”、助理“一带一路”建设为目标,以品牌价值建设为途径,形成了独具特色的文创产业体系。截至2017年底,取得注册商标108 个,其他知识产权30项,全年文创产品销售额1708.3万元,取得社会效益、经济效益双丰收。

敦煌研究院自2016年被确定为全国首批文化文物单位文化创意产品开发试点单位以来,全面落实《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》规定的七项任务和甘肃省《实施意见》中细化的八个方面的工作安排,以故宫博物院对口帮扶为契机,探索建立多元文化创意产品开发模式,持续推进文化创意体验系统建设,拓宽了文创产品开发的广度和深度,实现了多元化发展。

一是敦煌学研究为文创品牌和价值阐释提供了核心保障。2017年举办以“敦煌论坛”“莫高讲堂”“敦煌文化驿站”为品牌的学术论坛、讲座10场,创建“敦煌研究学术文库” “丝绸之路与敦煌名著译丛”“丝绸之路与敦煌文化丛书”等出版物品牌,《敦煌研究》期刊荣获“中国最美期刊”称号和甘肃省首届“十佳社科期刊”称号,承担省部级以上科研课题90余项。

二是国内外交流合作为文创产品提供了广阔空间。先后组织参与“敦煌艺术走进联合国展览”“第八届海峡两岸文创展”“台中科技博物馆敦煌大展”“美国拉斯维加斯国际品牌授权展”等展览10余次,并在北京大学、中央美术学院、成都师范大学、北京中关村中学、北京第15中学进行敦煌文化艺术价值与文创产品专题学术讲座,集中展示和宣传了文创价值阐释与文创体验系统成就。与湖南御泥坊化妆品有限公司、甘肃盛达集团、国泰航空、阿里巴巴旗下运营的阿里鱼平台、深圳大学等多家企业、机构签订敦煌文创产品的开发和授权协议。

三是数字化技术为文创产品开发插上了科技的翅膀。“数字敦煌”资源库30个洞窟整窟高清图像成功上线,实现全球共享。完成150个洞窟的高保真壁画数字化采集、120个洞窟的结构扫描、60个洞窟的整窟高保真数字化图像处理及110个360°虚拟漫游全景节目。完成《舍身饲虎》、《降魔成道》两部影片,使大众获得了全新体验效果。

四是体验项目有效助力文创品牌建设。完成文创品牌系统的基础建设、价值阐释与文创体验建设,设计了 “如是敦煌”“念念敦煌”“星空下阐释敦煌”等价值阐释、对外授权合作、公共文化活动的文创品牌系统。在海内外多场展览中举办“指尖上的敦煌——丝路生活美学手作体验”活动,在台湾法鼓山开展的“如是敦煌 情系法鼓” 文创体验项目,赢得广泛赞誉。《降魔成道》正式发行,被誉为“动起来的敦煌壁画”。

五是网络搭建了文创产品营销新平台。建立“敦煌研究院”“莫高窟”“敦煌研究院文化创意研究中心”等微信服务号、“莫高窟”官方微博,开发“莫高窟导览二维码”、“敦煌小冰”智能聊天系统,网站、微博年访问量近2000万次。制作年历、月历、节日和节气贺卡等多媒体产品。电子商务、物联网等技术的运用为文创产品的传播、营销提供了便捷渠道。(朱军科)

 

责任编辑:张冲
打印】 【关闭