当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
重庆中国三峡博物馆开展“3.5”学雷锋日系列活动
日期:2018-03-12 浏览次数: 字号:[ ]

志愿者现场讲解

今年3月5日是第55个全国学雷锋纪念日,作为全国首批公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位,重庆中国三峡博物馆深入贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,推进志愿服务项目化、制度化、常态化。在“3.5”学雷锋日期间,博物馆开展了丰富多彩的“学雷锋志愿服务”活动,受到社会公众的广泛关注。

3月4日,重庆中国三峡博物馆举行“2017年重博志愿者服务荣誉证书颁发暨2018年志愿者招募启动仪式”,为2017年登记在册并履约服务满96个小时的重博志愿者颁发服务荣誉证书。一年来,重博志愿者服务总时间达到15907小时。包括全国最美志愿者高晓琼在内的8名志愿者志愿服务、无私奉献已超过10年;全国博物馆十佳志愿者之星杨玉红已服务6年有余,去年她的讲解服务记录达到了561小时。2017年新招募志愿者彭波虽然服务时间不满一年,但几乎每周都有几天出现在博物馆,因此被评为2017年度志愿者最佳新人。活动现场,他用近2个小时讲解了“福犬迎春”“梅兰竹菊”2个临时展览,吸引了百名观众驻足聆听。活动中,志愿者们各抒己见、建言献策。2017年新进志愿者刘志松是一名大学教师,她认为志愿服务对自身而言是一种雷锋精神的延续与接力,博物馆应充分运用多媒体设施、自媒体、大众传媒等方式,展示推广志愿者各项服务信息。

与此同时,2018年志愿者招募活动自2月23日在重博微信平台发布后,正式启动现场报名咨询,为申请新加入博物馆志愿者的社会各界人士提供答疑解惑。截至目前,通过官方网站及现场报名收集的志愿者申请已超过100份。

根据市文明办、市文化委员会关于开展便民利民志愿服务活动的要求,重庆中国三峡博物馆于“3.5学雷锋日”前夕发出通知,号召广大志愿者在狗年新春之际,充分发挥自身资源,将博物馆流动展览送进城乡、社区、学校、军营等,为广大基层单位增添新春气氛。

多名志愿者踊跃报名,通过积极协调与精心组织,他们将在学雷锋月期间,把博物馆迎新大展“新春文化系列展之福犬迎春”陆续送进学田湾社区、四川外国语大学、万象时代等其所在社区、单位、学校等,并配合开展年画拓印、花灯制作、志愿讲解、文明参观礼仪宣传、志愿者招募等惠民活动,从而营造规范有序、文明祥和的社会环境。

2018年,重庆中国三峡博物馆将弘扬与传承“雷锋精神”,广泛宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,紧紧围绕公众需求开展“学雷锋”志愿服务活动,拓展志愿服务项目,为传承和弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、推动社会主义文化繁荣兴盛而努力。 (李诗佳 陈华蕾/文  杨鳗倪/图)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭