当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局办公室关于古交遗址保护规划的意见
日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2018〕177号


山西省文物局:

你局《关于审批古交遗址保护规划的请示》(晋文物〔2017〕91号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、暂不同意古交遗址保护规划。

二、对该规划提出以下修改意见:

(一)应系统梳理已有考古工作成果,开展必要的考古调查,明确遗址地点分布情况,为编制保护规划提供依据。

(二)应调整规划思路,针对遗址特点研提规划原则和措施,重点加强遗址本体保护、日常管理和环境治理,协调遗址保护与太原市建设发展之间的关系;王家沟片区、长峪沟片区规划范围应注意涵盖相关自然环境。

(三)应加强现状评估,分析遗址分布区域的高程、坡度特点,注意文物分布与汾河、大川河等自然环境的关系,客观评估古钢遗址片区保存现状。

(四)应根据文物分布和保存现状、保护管理需要等,综合确定保护区划和管理规定,适当扩大建设控制地带,重点控制矿冶开采活动,严禁保护区划内的挖沙取土行为。

(五)应调整优化保护措施和专项规划内容,补充边坡加固、水土流失治理等措施内容;进一步论证遗址开放展示和建设专题博物馆、安防消防措施的必要性、可行性。同时,细化考古工作规划内容,明确近期工作重点,并做好与遗址保护展示工作的衔接。

三、请你局指导规划编制单位联合专业考古研究单位,根据上述意见进一步修改和完善古交遗址保护规划后,按程序另行报批。

            

 

 

                               国家文物局办公室

                                2018年3月2日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭