当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局办公室关于塔山遗址保护规划的意见
日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2018〕193号


浙江省文物局:

你局《关于上报全国重点文物保护单位象山塔山遗址保护规划的请示》(浙文物发〔2018〕31号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、暂不同意塔山遗址保护规划。

二、对该规划提出以下修改意见:

(一)进一步加强考古研究,系统梳理已有考古工作成果,明确遗址分布范围和保存现状,为编制保护规划提供依据。

(二)应根据文物分布范围、保护管理需要综合确定保护区划,论证保护范围与一类建设控制地带合并的可行性;合理制订管理规定,保护范围内不得进行与文物保护无关的建设活动,一类建设控制地带不宜设为禁建区。

(三)调整保护措施,论证、明确覆罩保护、回填保护的具体对象、范围和措施要求;完善考古工作规划,慎重考虑考古发掘的必要性和学术目标;环境规划中水污染、大气污染、噪声防治等措施针对性不强,建议删除。

(四)应针对遗址特点科学确定展示目标和方式,明确各展示节点的展示主题和内容,注意展现遗址整体景观风貌,弱化遗址广场等城市园林化设计。

(五)进一步规范图文表达,保护规划图的控制要求应与文字表述相符;图纸应准确标注保护对象;补充考古遗迹分布图。

三、请你局指导规划编制单位联合专业考古研究单位,根据上述意见进一步修改和完善塔山遗址保护规划后,按程序另行报批。

 

            

 

                                国家文物局办公室

                                 2018年3月7日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭