当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局关于铜绿山考古工作站涉及铜绿山古铜矿遗址建设控制地带选址的意见
日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕214号


湖北省文物局:

你局《关于选址建设大冶铜绿山考古工作站的请示(涉及铜绿山古铜矿遗址建设控制地带)》(鄂文物〔2017〕62号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意大冶铜绿山考古工作站建设项目涉及全国重点文物保护单位铜绿山古铜矿遗址建设控制地带的选址方案。

二、该建设项目应按照《铜绿山古铜矿遗址保护规划》要求完善方案设计,新建建筑高度不得超过9米。同时,应充分考虑考古工作需求,合理安排内部功能和空间布局,文物临时库房、修复室、摄影室不宜与厨房、餐厅同侧布置,并符合安消防要求。

三、请你局组织专业考古研究单位,在项目拟建区域进一步开展必要的考古调查和发掘工作。请你局加强管理,确保工作质量和工地安全,遇有重要发现,请组织研究提出处理意见和保护方案,并报我局批准后实施。考古发掘项目需另行填报考古发掘申请书。

四、待考古工作结束后,请你局指导设计单位根据考古结果和文物保护的需要,进一步优化项目选址及建设方案,按照《中华人民共和国文物保护法》第十八条的规定,报城乡建设规划部门批准。

五、施工中,请你局组织专业机构做好对工程建设的全程监管,并督促工程部门切实做好施工过程中的文物保护工作,确保文物安全。

六、请你局按照《大遗址考古工作要求》,切实加强考古与国家考古遗址公园建设工作的衔接,坚持将考古工作贯彻始终。应督促考古专业单位抓紧调整完善考古工作计划,积极开展相关大遗址的考古研究工作,系统梳理历年考古发掘成果,尽快建立大遗址“一张图”,为后续保护展示提供依据。

 

    

    

                                 国家文物局

                                2018年3月6日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭