当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
国家文物局关于大运河宁波段保护区划内实施宁波慈城新城III-12地块慈城新城高中建设项目的意见
日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕254号

 

浙江省文物局:

你局《关于大运河宁波段保护区划内实施宁波慈城新城111-12 地块慈城新城高中建设项目的请示》(浙文物发〔2018〕44号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意所报大运河宁波段保护区划内实施宁波慈城新城111-12 地块慈城新城高中建设项目方案二和你局意见。

二、对该项目提出以下意见:

(一)应进一步完善方案设计,拟建建筑朝向大运河一侧建议采取梯段式退台处理,弱化建筑外观形式和色彩,宜以灰色调为主,减少红、黄用色比例。

(二)应细化拟建项目沿河区域景观设计,增加沿河区域绿化带厚度和绿化面积,达到视线遮挡的目的,弱化拟建建筑对大运河周边景观风貌的负面影响。

(三)应在深入挖掘浙东运河遗产价值的基础上,补充遗产价值阐释、展示方面的设计内容,在校园特别是沿河区域景观设计中增添相关展示设施,增强学生的保护意识。

(四)应补充施工过程监管措施,明确施工过程中的生态环境、景观风貌等保护要求,细化粉尘及废弃物等污染物处置要求,避免污染大运河水体及周边环境。

三、请你局指导相关单位根据以上意见对所报项目进行修改、完善,按照《中华人民共和国文物保护法》第十七条和第十八条的规定,分别报浙江省人民政府、城乡建设规划部门批准实施。

四、请你局加强施工过程的监管,确保大运河遗产及周边环境安全。项目实施过程中如有文物遗存等重要发现,应立即停止施工并组织研究,提出调整方案。

 

        

        

                                                                     国家文物局

                                                                    2018年4月10日

责任编辑:张冲
打印】 【关闭