当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局关于洛阳西工兵营保护规划的意见
日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕259号

 

河南省文物局:

你局《关于报批洛阳西工兵营保护规划的请示》(豫文物〔2017〕108号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意所报规划。

二、对该规划提出以下修改意见:

(一)进一步加强历史研究,完善保护对象认定。梳理洛阳西工兵营的发展历史,详细评估老吴桥与洛阳西工兵营的历史关联;补充对原有文物构成的评估,说明文物本体增补的依据和必要性。同时,应进一步补充说明拟增补文物本体的价值。

(二)深化现状评估。补充针对文物本体安全性的评估,明确评估结论;细化对周边区域建设现状及未来建设发展规划的分析评估,以此作为保护区划划定的依据;加强管理评估,进一步分析阅兵台现状管理效果以及长期保护管理的需求。

(三)进一步增强本体保护措施的针对性,并补充日常保养维护措施。

(四)建议在充分评估周边建设发展情况的基础上,进一步调整、优化保护区划边界,并完善管理规定,以增强可操作性。建设控制地带容积率规定可适当考虑发展需求。

(五)进一步完善展示利用规划。洛阳西工兵营的展示利用应着重考虑自身价值的充分阐释,聚焦于与洛阳西工兵营历史直接相关的内容,不宜过于宽泛。同时,不宜将阅兵台脱开军事管理区进行沿街原状展示。

(六)调整规划期限,进一步校对、完善规划文本及图纸,规范图文表达,加强图文对应。同时,建议统一规划图纸图幅、分图表达时应补充索引图,并补充完善地形图信息。

三、请你局指导地方人民政府组织规划编制单位,按照上述意见,对规划进行必要修改和完善后,于15个工作日内将经你局核准的规划文本图纸及相关电子档案等材料报我局备案。

四、请你局按照《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的要求,将经我局备案的洛阳西工兵营保护规划报请河南省人民政府公布,并督促地方人民政府将其纳入当地经济和社会发展规划以及城乡总体规划,积极组织有关部门逐步实施。

五、规划中涉及的文物保护与展示、环境整治、相关基础设施建设等项目,实施前应按程序报批。

六、请你局指导和协调地方人民政府在保护规划的指导下,进一步做好洛阳西工兵营的各项文物保护、管理工作,妥善解决环境整治等可能涉及的问题,切实保护文物本体及周边环境安全,确保规划顺利实施。

专此函复。

 

        

        

                                                                    国家文物局

                                                                   2018年4月10日

责任编辑:张冲
打印】 【关闭