当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
四川攀钢召开三线工业遗产保护座谈会
日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

4月11日,为及时做好国家工信部第二批国家工业遗产认定申报工作及攀枝花市第八批文物“国保”申报工作,攀钢集团召开三线建设工业遗产保护座谈会,就摸清攀钢三线建设遗产家底进行工作布置。攀钢钒及炼铁厂、炼钢厂、轨梁厂,矿业公司及攀枝花铁矿,兴茂公司(原大修厂),研究院,鸿舰公司,综合服务中心及档案馆等单位相关负责人参加了座谈交流。

攀枝花是我国三线建设的“龙头、核心和成功典范”,攀钢是攀枝花三线建设的主体,在三线精神传承弘扬和三线工业遗产保护上发挥了至关重要的作用。座谈会上,与会同志结合工作实际,尤其是就本单位三线时期有关的文献史料、设施设备、厂房遗址以及生产生活用品等遗存保护情况,进行了广泛的交流沟通,并提出了建设性意见。攀钢有关负责人表示,攀钢崛起于三线建设时期,创造了我国冶金建设史上的奇迹,不仅有高炉、转炉、制氧机组、蒸汽机车、950轧机、15T坦克吊车等三线建设时期的生产设备,有攀枝花铁矿“工业梯田”、防空洞、老旧工业厂房等生产场地,还有“献了青春献终身,献了终身献子孙”、敢为天下先、艰苦奋斗,永攀高峰的三线精神和攀钢精神,这为今后建设三线工业遗产博览园、影视基地及文物“国保”申报等提供了条件。攀钢一定“不忘初心,牢记使命”,系统梳理、发掘、研究和保护好三线工业遗产,为新时代攀钢发展提供文化新动能。

据介绍,下一步,攀钢将结合国家工信部启动的第二批国家工业遗产认定申报工作以及全市第八批文物“国保”申报工作,及时全面启动攀钢三线工业遗产资源调查,开展当年参与“象牙微雕”设计大会战、钒钛冶炼攻关等三线建设代表人物的口述历史采集活动,并将认定的攀钢三线工业遗产实施挂牌保护。
    攀枝花市文物局负责人应邀参与座谈活动,并对三线工业遗产保护相关情况进行了介绍。(庞雷)


责任编辑:王征
打印】 【关闭