当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
2018年第一季度上海博物馆(纪念馆)运营情况概述
日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

一、博物馆(纪念馆)开放情况

截止到3月31日,全市有125家博物馆(纪念馆),第一季度正常开放的有118家,其中,奉贤区博物馆、宋庆龄故居纪念馆、上海复旦大学博物馆、上海民族乐器博物馆、上海艺术礼品博物馆等9家博物馆闭馆改建。一季度有2家博物馆正式对公众开放。

(一)上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)于3月26日正式对外开放。

市政府“十三五”期间规划建设的市级重大文化设施之一的上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆),经过近两年的建设,正式全面对社会开放。上海市历史博物馆建筑分东西两楼和开放式的庭院,原为上海跑马总会大楼,现为上海市文物保护单位,也是上海市中心区最重要的近代优秀历史建筑之一。

展览体系由基本陈列、专题陈列和临展构成。基本陈列由“古代上海”和“近代上海”组成,并分“海上初曙,远古华章”、“云间溢彩,沪滨扬帆”、“上海开埠,国中之国”、“中西交汇,城市转型”、“辛亥革命,上海光复”、“中共创建,开天辟地”、“经济中心,远东都会”、“同心戮力,抗战风云”、“争取民主,都市新生”等单元。与基本陈列一同开幕的还有4个临展,分别是“陈毅与上海”文物文献展、“铭记初心—《共产党宣言》”史料展、“钟声再起——新馆馆址的前世今生”和“上海城市记忆”馆藏油画展。开馆6天,已接待观众7.29万人次。

 (二)国际乒联博物馆(中国乒乓球博物馆)于3月31日正式开馆。

国际乒联博物馆(中国乒乓球博物馆)是首座落户上海的国际唯一性、永久性社会公共体育文化场馆。该馆与上海世博会博物馆相邻而建,集展示收藏、教育研究、体验互动、国际交流四大功能于一体,是第一个引入中国的国际级体育类专业博物馆和国际体育组织所属博物馆第一个在异地建设发展的项目。馆内设置陈列展览区、公众服务区、体验互动区、藏品技术区、教育研究区等区域,共有藏品12000余件,比较完整地保留了全世界乒乓球运功起源和发展的实物历史。 


二、博物馆展览情况

第一季度上海市118家博物馆开放的基本陈列196个,其中36家场馆举办了 67场专题展览,24家博物馆在场馆外举办了35场流动展览,流动展深入学校、社区、青少年活动中心、商场大厦、机场等,吸引了74.55万观众参观,其中上海电影博物馆在上海中心大厦119层观光厅的“海上影--都市电影漫步”展吸引观众超15万人次。

上海市博物馆举办的专题展览中,文物历史类的展览最多,一共28场,吸引观众68万人次;艺术类展览26场,吸引观众21万人次;科普类展览8场,吸引观众33万人次,人物纪念类展览5场,吸引观众27万人次。文物历史类展览中上海博物馆的“典雅与狂欢”来自雅典卫城博物馆的珍宝展最受观众喜爱,参观人次45.89万;人物纪念类展览中中共一大会址纪念馆的“立党为公 勤政为民--董必武生平文物史料展”最受观众欢迎,参观人次19.2万;科普类展览中上海科技馆的“我的一天”2018年狗年生肖特展在春节期间也受到了游客的喜爱,吸引观众17.59万人次。

引进境外文物展览共4场,为上海博物馆的“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆展品展”、 “典雅与狂欢”来自雅典卫城博物馆的珍宝展和“欧亚衢地:贵霜王朝的信仰与艺术”;上海自然博物馆(上海科技馆分馆)的“从自然奇迹到艺术瑰宝——比利时DIVA博物馆精品展”。

本季度对外交流的展览有2场,分别为上海博物馆赴法国池努奇亚洲艺术博物馆举办的“中国芳香:古代中国的香文化”展览;赴希腊雅典卫城博物馆举办的“来自上海博物馆的珍宝”展览。

 

三、参观人次分析

第一季度本市博物馆(纪念馆)参观人数为348.2万人次,去年同期参观人数为388.24万人次。

未成年人参观人数为81万人次占本市参观总人次的23%。第一季度正值春节假期,春节期间本市有80家博物馆对公众开放,接待观众44万人次。

按照行政区划分,黄浦区、浦东新区内的博物馆(纪念馆)不管在博物馆数量上或参观人次上都名列前位,两个区的总参观人次占全市博物馆总参观人次的58%。

 

 国有文化文物系统博物馆参观人次前10位的博物馆

序号

博物馆名称

参观人次(万次)

1

上海科技馆

57.71

2

上海博物馆

49.87

3

上海自然博物馆(上海科技馆分馆)

33.4

4

上海豫园管理处

31

5

中共一大会址纪念馆

26.2

6

嘉定博物馆

15

7

上海淞沪抗战纪念馆

7.99

8

上海鲁迅纪念馆

7.5

9

上海市历史博物馆

7.28

10

上海世博会博物馆

5.59

非国有博物馆参观人次前10位的博物馆

序号

博物馆名称

参观人次(万次)

1

上海翥云艺术博物馆

6.1

2

上海纺织博物馆

4.82

3

上海福寿园人文纪念馆

4.01

4

四海壶具博物馆

3.31

5

上海琉璃艺术博物馆

3

6

上海观复博物馆

2.5

7

上海中华印刷博物馆

1.61

8

上海知青博物馆

1.6

9

上海周虎臣曹素功笔墨博物馆

1.5

10

上海市银行博物馆

1.32 


四、社会教育情况

全市博物馆第一季度共举办各类社会教育活动4573场,参与总人数137509人次。其中举办各类讲座214场,参与人数39524人次,展览配套的讲座68场,参与人数5506人次。教育互动活动4359场,参与人数97985人次,展览配套教育活动2243场,参与人数32748人次。

春节期间沪上多家博物馆为学生举办了相当丰富的教育互动活动,有现场制作年画、元宵猜灯谜,以及寒假文博体验活动等。例如:浦东新区南汇博物馆与南汇第三中学共同举办“金文怀古”寒假首日文博体验活动,在参观“文心清远 上海南山画院画师藏品展”临展之后,为学生进一步讲述中国文字的发展历史和各种字体的演变,并为学生示范篆刻艺术,最后由学生亲自体验,用刻刀在专用橡皮砖上刻上金文的“南沙”、“浦东”等文字。上海科技馆为展览“拉斯科洞穴壁画复原展”配套的活动“植物拓染”和“远古画师”等都也受到了学生们的热烈欢迎。

本市7个中心城区的各类博物馆共举办各类活动4434个,参与人数119265人次;9个郊区各类博物馆共举办活动139个,参与人数18244人次。中心城区博物馆数量多、交通方便,社教活动相对较丰富,举办的活动场次较多,参与的人数有明显的增长。郊区博物馆数量较少,活动影响力较中心城区博物馆上存在一定差距,在社交活动的开展方面还有很大的进步空间。

 

五、下一季度展望

5月18日是国际博物馆日,2018年的主题为“超连通的博物馆:新方法,新公众。”(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)。上海市作为2018年“5·18国际博物馆日”全国主会场,将围绕“博物馆与美好生活”举办系列活动。

开幕式将在新开馆的上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)举行。届时,将公布第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖、全国最具创新力博物馆,以及国家文物局、东方卫视、中国教育电视台合作节目《不可思议的博物馆》开机仪式等。与此同时上海市历史博物馆将推出临时展览“海上银珠”馆藏银器精品展、“China与世界:海上丝绸之路沉船与瓷器文物展”等。

上海市文物局(上海市文化广播影视管理局)将继续组织全市百余家博物馆在5月18日向公众免费开放,并开展百余场面向社会的免费文化活动。同时推出“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会,打造博物馆教育活动金名片。(上海市文化广播影视管理局)


责任编辑:王征
打印】 【关闭