当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
苏州博物馆举办“知行@苏州”苏州大运河研学之旅
日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

4月14日,苏州博物馆举办了“知行@苏州”之“一条河•一座城——苏州大运河研学之旅”活动。

京杭大运河为苏州孕育了光辉灿烂的运河文化,除享誉世界的评弹、吴歌等非物质文化外,还在苏州段全长81.5公里的沿岸和周边留下了众多文物古迹,2014年6月22日,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目,其中包括了苏州的七个点段。此次苏州博物馆“知行@苏州”活动特别选择了大运河为主题,旨在带领观众走近运河,了解苏州。

活动当天下午,参加苏州博物馆研学之旅的观众相聚于大运河遗产展示馆,在专家的带领和讲解下细致参观了展示馆,了解了大运河遗产的概貌。之后,由苏州市政协文史委员会秘书处处长夏冰领队,乘坐独具姑苏风格的游船,从遗产展示馆出发,途经盘门、蛇门、觅渡桥,穿过澹台湖水利枢纽,过闸,进入城外运河水系,停泊在宝带桥的码头上。观众们一边品着香茗、欣赏两岸美景,一边聆听夏老师生动的讲解,更直观、更深刻地了解了苏州的运河历史。最后,吴中区文物局专家带领大家步行参观宝带桥,讲述一桥一石一塔一亭的悠久历史,在四月春风与绵绵细雨中结束了此次研学之旅。

此次活动是2018年苏州博物馆“知行@苏州”系列主题教育活动之一,秉承着学术性与普及性并重、知识性与观赏性兼顾的活动思路,坚持“知”与“行”相结合的教育宗旨,让大家不仅能在讲解中、图片里学习运河历史,同时也能亲身感受运河文化的魅力,更好地了解苏州的文化遗产。活动从组织安排到文化内涵等各个方面都受到了参与者的广泛好评,让参与者获得了珍贵的活动经历,也为今后“知行@苏州”系列主题教育活动的继续举办积累了经验。(何依萍)


责任编辑:王征
打印】 【关闭