当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
微信小程序在博物馆中的应用研讨会在杭州举办
日期:2018-04-26 浏览次数: 字号:[ ]

为探讨新技术成果与博物馆工作的有机结合,不断提升博物馆文化遗产保护和公共文化服务能力,4月26日,由中国博物馆协会传媒专业委员会、中国文物报社联合主办,浙江省博物馆承办,杭州博物文化传播有限公司协办的“文博技术产品应用系列活动——微信小程序在博物馆中的应用研讨会”在杭州举办,来自全国60多家博物馆(院)及相关单位的百余名技术人员参加了研讨会。

研讨会以“新时代 新方法 新公众”为主题,与会专家围绕微信在博物馆中的应用理论与实践研究、传播技术创新与博物馆需求的有效对接、微信公众号应用与博物馆传播力建设、微信小程序在博物馆中的应用案例等议题,分享了微信小程序在博物馆应用中的实践和成果,探索了博物馆在新媒体环境下的传播与服务,交流了博物馆智慧导览及其产品设计的思考。

与会代表认为,具有“即开即用,用完即走”特点的微信小程序,创新了博物馆行业的服务方式,是传播博物馆服务和文化的便捷高效途径之一。微信小程序在博物馆中的应用,将会为博物馆文化的传播开辟出新渠道、新路径。其中三个趋势正引起业界关注:一是文博机构以实物为媒介的文化诠释和传播媒介,越来越离不开数字技术带来的延展和助飞作用,“一眼千年”的历史穿越以及发自内心的文化自信,往往会在实物+手机屏的情境下得到更佳的释放;二是智慧博物馆所展现的智慧导览、智慧服务和智慧管理,日益成为博物馆现在和未来发展的必然选择;三是博物馆与高新技术企业特别是数字化生产研发的企业合作,正在成为彼此割舍不开的工作常态。(杨亚鹏)


责任编辑:王征
打印】 【关闭