当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局关于在东垣古城遗址保护范围和建设控制地带内进行220千伏石热九期并网(桃园)线路建设项目的意见
日期:2018-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕485号


河北省文物局:

你局《关于呈报220千伏石热九期并网(桃园)线路工程涉及东垣古城遗址设计方案的请示》(冀文物字〔2018〕31号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意在东垣古城遗址保护范围和建设控制地带内进行220千伏石热九期并网(桃园)线路建设项目。

二、该建设项目应严格控制工程范围和施工强度,电塔桩基NC14、NC16、NC19应严格避让夯土遗存;同时,应最大限度建新拆旧,降低施工振动影响,并制定施工期间的临时性文物保护措施和应急预案,确保文物安全。施工结束后,应对电塔桩基施工周边进行绿化和景观恢复,减低风貌影响。

三、请你局组织专业考古研究单位,在项目拟建线路沿线区域进行全面的考古调查和发掘工作。请你局加强管理,确保工作质量和工地安全,遇有重要发现,请组织研究提出处理意见和保护方案,并报我局批准后实施。考古发掘项目需另行填报考古发掘申请书。

四、待考古工作结束后,请你局指导设计单位根据考古结果和文物保护的需要,进一步优化项目选址及建设方案,按照《中华人民共和国文物保护法》第十七条、第十八条的规定,分别报河北省人民政府和城乡建设规划部门批准。

五、施工中,请你局组织专业机构做好对工程建设的全程监管,并督促工程部门切实做好施工过程中的文物保护工作,确保文物安全。

六、请你局督促地方人民政府切实加强文物保护管理和日常看护巡查,落实“四有”工作,统筹考虑文物保护、展示和基础设施建设之间的关系。

 

    

    

                                 国家文物局

                                2018年5月10日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭