当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
丝绸之路国际论坛达成“西安共识”
日期:2018-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

5月12至13日,由国家文物局、陕西省人民政府主办,陕西省文物局承办的“考古视野下的丝绸之路国际论坛”在西安举办。陕西省政协副主席王二虎、国家文物局副局长宋新潮出席会议并致辞,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、英国的专家学者们共同分享丝绸之路考古新发现和学术研究成果。开幕式由陕西省文物局局长罗文利主持。

宋新潮在主旨演讲中回顾了近代西域考古的历史、对“丝绸之路”概念共识的演变与“丝绸之路”主题研究的历史,概述了“丝绸之路”廊道的申遗策略和突出遗产价值的重要表述,并介绍了近年来丝绸之路考古,尤其是南亚丝绸之路考古的进展与海上丝绸之路考古的新进展。他表示,丝绸之路文化遗产正是“一带一路”这一古代文明与传统的集中体现,将这些珍贵的遗产发掘好、阐述好、保护好、传承下去,考古学家的参与、交流与合作,更能使古丝绸之路绽放出新的生机活力。

与会代表就如何更好地开展丝绸之路考古合作进行深入交流,达成和发表“国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识”,倡导开展丝绸之路考古研究领域国际合作,全面了解丝绸之路历史、文化遗产分布和保存状况,为保护和传承提供科学依据;摒弃不负责任的掠夺性、破坏性考古工作,认真做好文化遗产保护、信息共享和展示利用工作;沿线国家全面合作共同推动丝绸之路文化遗产整体进入世界遗产名录。通过联合“申遗”促进丝绸之路文化遗产保护;加强丝绸之路考古、文化遗产保护领域人才培养合作和考古、保护领域学术交流。

会上,国内考古机构联合成立“丝绸之路考古联盟”(以下简称“联盟”),搭建信息共享、协调沟通、技术交流、人才培养、学术研讨综合平台,以“联盟”为组织与域外丝绸之路考古机构、科研院所保持密切沟通和开展合作;“联盟”为开放平台,所有开展丝绸之路考古工作的机构和个人都可以加入。

“联盟”将加强沟通、增进了解、互补短板,共同构建丝绸之路考古国际团队,提高考古项目团队人员配置合理性,开展国际丝绸之路考古项目,鼓励相互参与对方考古发掘和研究工作;关注丝绸之路考古重大学术问题,凝练丝绸之路考古相关研究专题,以“联盟”为组织向文物管理部门、各类研究基金和机构申报研究项目,系统开展跨区域丝绸之路考古专题研究,定期举办学术会议并出版相关研究成果;实施丝绸之路考古技术交流与人才培养计划,鼓励成员单位相互开展学术交流、人员互访,组织业务技能培训、专题学术研讨班培养多层次专业人才。(庞博)


责任编辑:王征
打印】 【关闭