当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
江西举办全省非国有博物馆发展调研暨藏品备案工作培训班
日期:2018-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

5月8至11日,由江西省文化厅主办、景德镇市文物局承办的全省非国有博物馆发展调研暨藏品备案工作培训班在景德镇市珠山东市陶瓷文化博览城举办。全省7个设区市文化(文物)局文物科(所)长和29家非国有博物馆负责人共40余人参加。

培训班特邀中国文物信息咨询中心工程师详细讲解“非国有博物馆藏品备案软件”及其使用,辅导学员上机操作;来自江西省博物馆与景德镇御窑博物馆的专家结合第一次可移动文物普查工作经验和江西实际,讲授了藏品管理制度、登录规范及文物拍摄基础知识等。

省文化厅巡视员徐琳琳出席开班仪式并讲话。他强调,做好非国有博物馆藏品备案工作要充分认识非国有博物馆藏品备案工作的意义;要重点把握非国有博物馆藏品备案工作的关键环节,备案范围要全覆盖,备案内容要真实准确,备案方式要统一规范,备案组织要统筹推荐、重点突破,备案成果要有效运用;要切实加强非国有博物馆藏品备案工作的组织保障,加强组织领导,确保人力投入,深入宣传动员。

近几年来,江西博物馆事业与全国同步,处于快速发展的新时期,社会力量参与博物馆建设发展的热情高涨。截至目前,在省级文物行政主管部门登记且功能完善的博物馆总数已达149座,其中非国有博物馆29家,占比达19.4%,已成为博物馆体系的重要组成部分。江西在国家文物局的指导下,通过规范准入管理、专题调研、开展运行评估与年检等一系列措施,大力推动非国有博物馆发展。去年12月,省文化厅出台了《关于推动我省非国有博物馆发展的实施意见》,各相关设区市积极响应,组织国有博物馆对口帮扶,有的还计划出台政策和措施。为积极推进非国有博物馆健康、可持续发展,这次借培训之机,特意组织了非国有博物馆发展专题调研。座谈会上,不少非国有博物馆负责人畅谈了个人情怀与办馆历程,反映了当前面临的问题和困难,也结合实际提出了发展意见与建议。徐琳琳全程参与调研后指出,一是要充分认识非国有博物馆在弘扬社会主义价值观、爱国主义教育等方面的地位和作用;二是要在政策、技术和资金等多方面加大对非国有博物馆的帮扶力度;三是非国有博物馆要坚定发展信心,完善管理,改进设施,不断提升陈列展示水平。此次调研得到国家和省相关部门的大力支持,中国文物信息咨询中心和省文史馆一并参与调研。

为促进相互交流,培训班还安排了现场教学。非国有博物馆馆长纷纷表示,通过这次调研与培训,学习了知识,理清了思路、指明了方向,搭建了平台,收获很大,将按要求尽快完成藏品备案工作任务。(景德镇市文物局郑芳)


责任编辑:王征
打印】 【关闭