当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
中国文化报:二○一八年“文化和自然遗产日”主场城市活动在广州举行
日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

“五羊城下十洲通”。2000年前,广州就与东南亚、南亚一些国家的港口往来交互;1400年前,扶胥古港南海神庙始建,承载“海不扬波”的美好祝愿;公元800多年,韩愈在这里写下《南海神庙碑》;2006年,瑞典国王夫妇携“哥德堡”号系舟古港……相同的地点,不同的时空,广州见证了古代海上丝绸之路的繁荣,见证了中外贸易往来和文化交流的兴盛。

6月9日,2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动在广州南海神庙拉开帷幕,来自中央国家机关有关部门、国家文物局相关司室及直属单位、各省(自治区、直辖市)文物行政部门、海上丝绸之路保护和申遗城市联盟成员、部分中外文化遗产专家以及广东省、广州市相关部门和群众代表齐聚一堂,共享丝绸之路历史记忆,共话文化遗产传播传承。

今年“文化和自然遗产日”主题是“文化遗产的传播与传承”,宣传口号是“加强文物保护利用”“坚定文化自信,传承中华文明”“保护文物人人有责,守望家园你我同行”“呵护文化遗产,讲好中国故事”“弘扬优秀传统文化,共享时代美好生活” “扬帆通海两千年,丝路花语最广州”。海上丝绸之路的历史,就是一部物质与文明传播传承的历史。早在汉代,从广州古港出发,中国船队就可远达印度和斯里兰卡。从丝绸到瓷器,从琉璃到香料,从宗教到科学,海上丝绸之路带来的贸易往来和文化交流,让各国人民享用的物产更加丰富,文化更加多彩。

“促进文化遗产的传播与传承,有助于我们在新时代加强了解,增进友谊,从历史中汲取经验和智慧,携手应对挑战和问题,助力‘一带一路’共同发展。”国家文物局局长刘玉珠在开幕式上表示,文化遗产的传播与传承,离不开各方协作。要在更广阔的范围,搭建更开放的平台,深入研究和充分发掘文化遗产的内涵和价值,弘扬丝路精神,促进“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”。要让文物报道有广度、有深度、有温度,让国宝会“说话”,让文物“活”起来。让多种形式、多种层次的传播与解读,展现文化遗产的勃勃生机和活力。要鼓励公众尤其是青少年走近文化遗产、认知文化遗产、保护文化遗产,让文化遗产成为人民群众的文化遗产,让“文化和自然遗产日”成为每个公民的节日。

广州市副市长王东在致辞中表示,广州市要以此次活动为契机,切实加强文物保护利用和文化遗产保护传承,统筹推进文物保护利用与经济社会发展,提升全社会文化遗产保护意识,让中华优秀传统文化融入当代社会生活。

开幕现场最精彩的要数压轴大戏——波罗诞祭海仪式。据史料记载,自隋开皇十四年(594年)南海神庙建成以来,中外海舶出入广州,都要按照惯例到南海神庙拜祭。据韩愈《南海神庙碑》记载,唐元和年间,祭海仪式已非常隆重,“铙鼓嘲轰,高管嗷噪,武夫奋棹,工师唱和”,祈求海神保佑出入平安,贸易风调雨顺,渔业丰收。波罗诞于2011年被列入国家级非物质文化遗产名录。此次上演的波罗诞祭海仪式正是以唐代到清代历代封建帝王多次派员赴广州南海神庙祭祀南海神的史实为依据,再现古代中央政府祭祀南海神的场景。精彩的表演和热闹的氛围,再现了广州作为海上丝绸之路重要起点的历史盛况。

为切实做好组织开展2018年“文化和自然遗产日”活动,推动形成全社会广泛参与文物保护利用传承的良好氛围,国家文物局要求各地文物部门要根据文物资源状况和实际接待能力,在确保文物和人员安全前提下,适当延长博物馆、纪念馆免费开放时间,鼓励世界文化遗产地、考古遗址公园、文物保护单位等,面向公众特别是青少年提供免费或优惠门票及公益讲解等服务,普及文物保护知识,扩大文物资源共享。各地文物部门可围绕加强文物保护利用传承,组织开展形式多样的公众体验传承活动。在“文化和自然遗产日”期间,全国各省区市200多个市县举办近500场公众体验传承活动,部分世界文化遗产地、考古遗址公园和文物景点景区通过各种形式,提供优惠门票、赠票、义务讲解、公益鉴定、专题展示展演等服务。

(中国文化报记者  刘修兵)

(《中国文化报》2018年6月11日05版)


责任编辑:王征
打印】 【关闭