当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
中国文物信息咨询中心与福建省文物局签署战略合作协议
日期:2018-06-14 浏览次数: 字号:[ ]

日前,中国文物信息咨询中心与福建省文物局签署战略合作协议。

协议内容涉及六个方面。一是协助开展福建省文物博物馆信息化规划、标准规范、项目方案的编制,并指导实施。二是双方共同推进集群式数字化博物馆群建设工作,从县(市、区)文物收藏单位入手,逐步调动各级、各类文博单位利用文物资源开展资源共享、展示、传承的积极性,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,从而建成国家级集群式数字博物馆综合平台“博物中国”。三是支持福建省文物数据中心建设,探索国家-省级数据中心建设与运营模式,形成数据动态交换与互备体系。四是共同探索智慧博物馆建设体系框架,推进福建省博物馆群数字化保护项目落地,推动福建省文博单位信息化建设与发展。五是共同推进文物数据资源利用,挖掘文物数据价值,促进文物资源信息开放共享,推进文物+数字化+互联网多领域深度融合,建立基于文物资源信息的融合创新联盟,培育新业态,构筑新动能。六是共同探讨文博行业人才培训体系,联合开展相关业务培训,合作开展全国文博网络学院在线教育课程建设,并在福建省文物系统推广使用。

双方将成立共建合作工作组,形成沟通制度,每年会商一次,总结部署年度相关工作,协调重大工作事项,研究推进相关共建项目,推进文物信息资源开放共享,实现文物资源的科学管理、保护、传播与利用。 (文  保)

责任编辑:王征
打印】 【关闭