当前位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
视力保护色:
国家文物局、国家宗教事务局关于举办2018年全国宗教活动场所文物保护管理培训班的通知
日期:2018-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

文物保发〔2018〕3号

 

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅),宗教局、民宗委(厅、局),中国佛教协会、中国道教协会:

为切实增强宗教教职人员的文物保护意识,进一步提高宗教活动场所的文物保护管理水平,国家文物局、国家宗教事务局决定联合举办2018年全国宗教活动场所文物保护管理培训班。现就有关事项通知如下:

一、时间和地点

时间:2018年7月9日-13日,7月8日报到,7月14日疏散

地点:陕西省西安市大雁塔(大慈恩寺)

二、培训对象

被公布为各级文物保护单位的寺庙、宫观的主要教职人员,规模90人,每省(区、市)2人,中国佛教协会、中国道教协会有关人员。

由各省(区、市)宗教局、民宗委(厅、局)会同省(区、市)文物局负责学员报名、推选工作,培训名单报国家文物局,同时抄报国家宗教事务局。

三、培训目标

进一步提高宗教活动场所主要教职人员文物保护意识,深入理解文物保护相关理念方法、法律法规、政策制度等,提高文物保护管理水平。

四、培训方式和授课内容

培训以集中授课为主。教学内容主要包括:文物保护相关法律法规、宗教活动场所文物安全、不可移动文物保护修缮相关政策制度及典型案例、文物保护专项补助资金管理办法解读、现场教学等。

五、培训班要求

(一)严格审核参训人员。请宗教局、民宗委(厅、局)依据宗教活动场所文物保护工作实际需要,商省(区、市)文物局,认真甄选参加培训班的主要教职人员,组织填写报名表(见附表),于6月11日前完成学员资格审核工作,并将报名表发至国际古迹遗址理事会西安国际保护中心。6月20日前,国际古迹遗址理事会西安国际保护中心将通知录取学员。

(二)纪律要求。学员被录取后,原则上不允许请假。如有特殊情况确不能参加培训,需经省(区、市)宗教局、民宗委(厅、局)报国家宗教事务局同意。

(三)录取学员7月8日报到时,须将两张本人2寸彩色证件照片交至培训工作组,以供制作“培训证书”使用。

六、相关费用

培训期间的食宿及培训费用由国家文物局承担,学员往返交通费用自理。   

七、联系方式

国际古迹遗址理事会西安国际保护中心联系人:张竟秋

电  话:029-85246378    15594160033

电子邮箱:training@iicc.org.cn

国家文物局联系人:姜文锦  电话:010-56792085

国家宗教事务局联系人:颜玉科  电话:010-64095120

特此通知。

 

附件:培训班报名表

 

 

 

                        国家文物局 国家宗教事务局

                           2018年6月1日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭