当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
北京外国语大学圆明园研究中心成立
日期:2018-07-10 浏览次数: 字号:[ ]

7月9日,“北京外国语大学圆明园研究中心”成立暨揭牌仪式在北京外国语大学举行。据悉,这是圆明园成立的第3个高校研究机构,圆明园先后于今年成立了北京交通大学圆明园研究院和天津大学圆明园研究院。

在成立仪式上,圆明园管理处主任李博指出了成立北京外国语大学圆明园研究中心的必要性。一是整合高校专业力量,弥补圆明园研究不足。把圆明园基础研究和应用性研究相结合,把学术研究和产业发展相结合,把课题研究和人才培养相结合,使文化、教育、科技互相融合,形成新的发展动力;二是圆明园走向世界的必然要求。圆明园是中国的,也是世界的,成立研究院是建立世界级机构的通用做法,也是圆明园未来走向国际的重要支撑。三是高效保护圆明园的必然需求。成立研究中心对圆明园历史文化价值和遗址现状进行深入研究,有利于推动社会各界达成共识,更有效、高质量的保护利用圆明园。

李博透露,目前圆明园管理范围5280亩,公众印象最深的是大水法,而西洋楼区域只占全园2%,98%的中式园林大众并不了解。如收藏《四库全书》的“文源阁”、周敦颐《爱莲说》的“濂溪乐处”、陶渊明《桃花源记》的“武陵春色”等等,这些遗址和历史文化都需要进行潜心研究,需要以崭新的方式向世人阐释和展示。

据介绍,在北京外国语大学圆明园研究中心平台上,圆明园与北京外国语大学将在科研项目合作、学术平台打造、信息和资源共享、人才培养和人才交流、产学研合作交流协调机制建立等方面开展多种形式的合作,充分利用各自优势,打造具有核心竞争力的知名文化品牌,塑造良好的国家级纪念性景观和爱国主义教育基地,共同为国家打造文化强国的目标探索一条新的合作道路。

成立仪式上,圆明园管理处、北京外国语大学国际中国文化研究院相关负责人共同为圆明园研究中心揭牌,北京外国语大学国际中国文化研究院院长梁燕向圆明园管理处赠送北京外国语大学国际中国文化研究院社会实践基地牌匾。(李瑞)

 

 

 


责任编辑:王征
打印】 【关闭