当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局办公室关于西汉帝陵——安陵邑保护展示方案的意见
日期:2018-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2018〕703号

陕西省文物局:

你局《关于上报西汉帝陵——安陵邑保护展示工程方案的请示》(陕文物字〔2018〕45号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、暂不同意西汉帝陵——安陵邑保护展示方案。

二、该方案应做以下必要的修改和完善:

(一)应加强考古资料整理,深入开展安陵的陵邑区、陪葬墓区、陵园区考古工作,重点研究、确定陵邑区相关遗存分布和保存状况,为科学制定安陵邑保护展示方案提供依据。

(二)应严格控制工程量和工程内容,进一步细化本体保护措施,明确“膨润土”的材料构成、实验分析结果、使用效果等,补充相关数据说明。

(三)应根据文物保护管理和展示需要,合理布设各类设施,科学确定拟建设施数量、功能和选址。应优化管理用房、垣墙断面保护展示棚及各类景观设施的建筑形式,与历史环境和考古遗址价值相协调;建议采用通透、低矮的防护围栏;进一步论证遗址中雕塑园设计的必要性,研提具体要求;优化排水管网体系。

(四)应统筹考虑安陵邑与安陵整体展示问题,在游线设计、道路建设、景观绿化、标识系统建设等方面突出安陵和安陵邑展示的整体性和空间历史关系。同时,应合理预估遗址展示利用经费投入和后期运营维护成本,进一步调整方案内容。

三、请你局指导有关单位,根据上述意见和我局《关于西汉帝陵——安陵邑保护展示工程立项的批复》(文物保函〔2014〕1340号)进一步修改和完善所报方案,经你局批准后实施,并报我局备案。

专此函复。

 

            

 

                               国家文物局办公室  

                                2018年7月5日

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭