当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
纪念全民族抗战爆发81周年主题展览在京举办
日期:2018-07-09 浏览次数: 字号:[ ]

7月7日,中国人民抗日战争纪念馆联合国内21家抗战类纪念馆共同举办了“伟大抗战 伟大精神——纪念全民族抗战爆发81周年主题展览”。

展览展出照片120余幅、文物281件(套),其中国家一级文物27件(套),包括“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”“视死如归、宁死不屈的民族气节”“不畏强暴、血战到底的英雄气概”“百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”等四个部分。展览吸收了抗战史学界的研究成果,展示了近年来抗战馆征集到的大批文物、档案和史料,以及国内各地抗战类纪念馆的珍贵文物,通过一个个感人肺腑的抗战故事,向观众展现伟大的抗战精神。

记者在现场注意到,展厅内观众如织,在这特殊的日子里,大家通过到抗战馆参观展览来表达对先辈的怀念和历史的铭记。观众中,既有白发老人,也有垂髫儿童。一位老人驻足于飞行员张义声的飞行皮夹克、杨靖宇杀敌马刀、港澳同胞送给新四军的用碎毛毯缝制的“百福”、抗战县长张问德用过的手杖等多件文物前,凝神观看并表示:“今天的幸福来之不易,我们特别是年轻人永远不能忘记抗战先辈的功绩。”儿童在家长的带领下,在抗战歌曲试听区戴着耳麦听抗战歌曲,自发地上了一堂氛围浓厚的“抗战音乐课”。展厅中《黄河大合唱》场景采用了多媒体视听技术,每一次播放都有许多观众早早“抢占”有利位置,感受立体屏上波涛汹涌、气势磅礴的黄河,通过两侧屏幕观看亿万中华儿女万众一心、众志成城、奋勇杀敌、保家卫国的历史画面。

“展览以点代面,以小见大,运用抗战文物将不同的抗战故事串起来,生动地表现了中国人民伟大的抗战精神这一宏大主题。”策展人介绍道,展览尝试运用大量的图表、抗战名人名言、诗歌等形式,给观众以直观感受和艺术感染力。(杨亚鹏)


责任编辑:王征
打印】 【关闭