当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
2018首届“文创汇”·北京国际图博会
助力文博创意产业协同图书出版业融合发展
日期:2018-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

    为弘扬中华优秀文化、发展文化创意产业,深入发掘文化文物单位馆藏文化资源,实现创造性转化和创新性发展,由国家文物局、文化和旅游部产业司指导,以“新时代、新气象、新文创——引领文创新潮流”为主题的首届“文创汇”文化文物创意展会,将于8月22日至26日在第25届北京国际图书博览会上亮相西3馆。

国家图书馆“翰墨书香”智能书法文具盒


文创“会”:图书出版融合文化创意产业的盛会

    北京国际图书博览会作为全球一流图书专业展会,每年集中了国内外图书出版专业展商近3000家,参观人数超过30万,至今已成功举办24届。据悉,今年已有超过100多个国家和地区的出版社参展,其中所有“一带一路”成员均有代表参加,使用了新国展的所有8个展馆,共10万平方米。
    由中国文物交流中心和中国图书进出口(集团)总公司共同主办的“文创汇”致力于打造一个中国文博文化创意市场的领军平台。展品范围涵盖:文博创意和出版、互联网+中华文明、动漫游戏、影视演艺、文化旅游等相关板块。同时邀请全国各大文博单位、出版机构、书店及商业零售、文化旅游机构、礼品广告公司及文化产品进出口贸易商等参与展会,为国际化参展平台提供高端合作的机会。
    届时将吸引来自海内外的近60家参展商,展出面积达12600平方米。其中包括:故宫博物院、国家图书馆、中国美术馆、文物出版社、中国文物保护基金会等知名文博和出版机构,以及“全国文化文物单位优秀获奖文创产品”展团、鲁迅博物馆展团、台湾地区展团、杭州展团、阿拉伯地区文创展团等。各参展单位将展示各具特色的文创产品,集中反映全国各地博物馆积极通过文创产品让中国传统文化贴近现代生活的大趋势。

 《故宫博物院藏品大系》


文创“慧”:文化文物创意精品凝聚创造智慧
    本届“文创汇”邀请了国内顶级的文博单位,携最新的文创精品参展。其中,1983年成立的故宫出版社(原紫禁城出版社)本着“个性化出版、品牌化经营、市场化运作”的原则,依托故宫资源,形成宫廷文化、文物艺术、明清历史三大板块,出版故宫博物院藏品大系、故宫经典、紫禁书系等多个丛书系列及《紫禁城》期刊,兼及故宫文化产品的开发,致力于推动文博事业发展,弘扬民族优秀传统文化。
    中国文物保护基金会创立于1990年,是由国家文物局主管的全国公募性公益基金组织。基金会秉持“文物保护全民参与、保护成果全民共享”的发展理念,资助文物保护修缮,促进文物合理利用;开展文物价值的研究与传播,推进文物领域的公共文化服务;联络全国文物保护社会组织和志愿者,推进社会力量广泛参与,为努力走出一条符合国情的文物保护利用之路作出应有贡献。
    中国文博文创新锐设计师展示区,以中国文物交流中心和法兰克福展览公司共同发起的文博文创新锐设计师培育计划为基础,旨在为以中国博物馆为代表的文化机构培育一批定向服务的文化类产品设计人才,打造“小批量、定制化、生产周期短”的新型消费品产业链。本次受邀参展的设计师们各有专精,工业设计、绘画、金工、插画、树革、建筑、银器锻造、金鐥、服装等……精彩的文创设计作品将展现出新生代的设计能量。
文创“惠”:丰富多彩的文化创意惠民活动
    本届“文创汇”在展会同期将举办系列论坛和文化展演活动,包括:中国书店业高峰论坛、文化旅游沙龙、“筝和诗”之旅、“向文创经典致敬”——全国文化文物单位文创产品评选颁奖活动、国家艺术院团讲座等特别专区及活动。其中“文博、文创、文旅”沙龙邀请各行业权威机构参与,专业媒体机构策划,实现产学研无缝对接,建立内容、产品、市场之间的深度对话,激发“文博+旅游+地理+设计+媒体”的创意火花,带来“学者+作家+导演+规划师+设计师+媒体人”的灵感碰撞,重新建构“空间+时间+景观+线路”的新世界观。“向文创经典致敬”产品展示评选活动将设立最佳创意、最佳人气、最佳组织等多个奖项,并组织文创产品参展商用产品实物拍摄专题短片,在展会期间循环播放。
    展会期间还将邀请《国家宝藏》等栏目及演艺名人现场活动,通过展会全面宣传,提升文物的社会影响。届时央视等主要媒体将进行现场采访并拍摄展会专题短视频,对文创汇各项活动进行宣传推广。同时利用腾讯、新浪、弘博等新媒体直播平台,以新颖活泼的形式提高展会品牌的影响力。


责任编辑:杨逸尘
打印】 【关闭