当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
中国文物将首次大规模赴沙特展出
日期:2018-08-21 浏览次数: 字号:[ ]

9月13日至11月23日,由中国国家文物局、沙特旅游及民族遗产总机构主办,中国文物交流中心、沙特阿拉伯利雅得国家博物馆承办的“华夏瑰宝”展览将在利雅得国家博物馆举办。记者8月21日在北京举行的新闻发布会上获悉,此次展览是中国文物首次大规模赴沙特展出。国家文物局外事联络司司长解冰、中国文物交流中心副主任周明、沙特阿拉伯王国驻华使馆文化参赞法赫德·谢立夫、太平人寿保险有限公司总经理张可等出席新闻发布会。

2016年1月,中国国家主席习近平对沙特阿拉伯王国进行国事访问期间,双方共同宣布建立中沙全面战略伙伴关系。在中国“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”背景下,中沙之间经济文化合作不断深化。在两国签署的《中华人民共和国国家文物局与沙特阿拉伯王国旅游和民族遗产总机构关于促进文化遗产领域交流与合作的谅解备忘录》基础上,2016年12月20日至2017年3月20日,由中国国家文物局、沙特旅游及民族遗产总机构、中国国家博物馆共同主办,中国文物交流中心承办的“阿拉伯之路——沙特出土文物”展在中国国家博物馆举行。2017年3月16日,中国国家主席习近平同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼共同出席了该展览的闭幕仪式。此次“华夏瑰宝”展,是对“阿拉伯之路——沙特出土文物”展的回访展览。

工作人员展示秦俑

展览以历史发展为顺序,展出自新石器时代至清代的精美考古遗存及传世珍品。共展出264件展品,其中文物展品173组220件,包括一级品38件。展品来自故宫博物院、徐州博物馆、福建省泉州海外交通史博物馆、陕西历史博物馆、洛阳博物馆、秦始皇帝陵博物院、河南省文物考古研究院、洛阳市文物考古研究院等13家文博机构。

展览分为“文明伊始与礼制建立”“一统盛世、巩固与发展”“包容多元的对外交往”“商业萌芽与海洋贸易”“宫廷气度与宫廷艺术”五个部分,展示中国千年世事的时代风貌、社会生活、文化艺术与中外交流,展示中华文明的发轫、成长与传承,以及中华文明的多样性及包容性。展品选择上不但跨度大、范围广,更囊括了诸多享誉世界的重量级藏品、蕴含浓厚东方艺术风格的珍贵文物、展现“一带一路”文化交流的珍稀遗存,以及首次中沙联合考古的最新成果。约有近半数展品为首次出国展出。

新石器时代人面鱼纹彩陶盆

汉金缕玉衣

唐绿釉载丝骆驼

明正德款青花阿拉伯文圆盒 

展览策赞人徐赫介绍,展览第一单元,通过陕西历史博物馆的新石器时代人面鱼纹彩陶盆、青铜编钟、簋鼎组合等,体现文明伊始与先秦建立的礼乐制度。第二单元,通过秦始皇帝陵博物院的五件兵马俑和秦铜诏板,呈现秦代的大一统;通过徐州博物馆的陶女俑和随葬生活用器、金缕玉衣、石豹镇、人物画像铜镜,体现汉代在日常生活、丧葬观念、精神追求等方面的发展。第三单元,以陕西历史博物馆的唐代侍女俑、洛阳博物馆的双凤纹方砖、洛阳市文物考古研究院的唐三彩打马球俑,呈现唐代的建筑艺术、生机勃勃的社会气象和唐代艺术中的乐观与活力;以大量精美的骆驼俑、胡人俑、钱币等,重现盛唐期间丝绸之路上的商贸往来。洛阳博物馆的三彩载丝骆驼、东罗马金币,陕西历史博物馆的彩绘胡人俑,焦作市博物馆的胡腾舞木俑以及故宫博物院的白陶青釉弹琵琶女俑,从货物、货币、音乐及文化娱乐多个角度体现丝绸之路上的文化交流。第四单元,介绍了瓷器艺术、海洋贸易以及中国与阿拉伯地区在宋元明时期的贸易与人员交往。展出故宫博物院用来自西亚进口苏泥勃青钴料制成的明宣德青花云龙纹天球瓶、用阿拉伯文装饰的明正德款瓷器,陕西历史博物馆元代阿拉伯数字幻方铁板,泉州海外交通史博物馆元代伊斯兰教奈纳·默罕默德石墓碑等,并用复原的船舶模型体现郑和下西洋的澎湃景观。这一单元中还展出2018年3月至4月中沙联合考古队首次在沙特塞林港遗址进行联合考古发掘获得的中国瓷器残片、青铜砝码等。第五单元,聚焦于故宫威严的宫廷礼仪与精美的宫廷艺术。

据悉,本次展览获得来自社会力量的协助。展览视频媒体合作机构五洲传播中心在“丝路时间”主题下特别提供《当卢浮宫遇见紫禁城》、《指尖上的传承》两部纪录片。中国太平人寿保险有限公司作为展览特别合作伙伴出资协助。(王征)

责任编辑:王征
打印】 【关闭