当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
中国旅游报:我国将加强革命文物保护利用片区建设
日期:2018-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

    中国旅游报(首席记者沈仲亮)7月30日,国务院新闻办公室举行《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022)的意见》新闻发布会。国家文物局局长刘玉珠、文化和旅游部政策法规司司长饶权等出席发布会。
    刘玉珠说,建设革命文物保护利用片区,加强革命文物的资源整合和整体保护,加大对革命老区的支持力度,是本次工程的一个创新举措。我们已经开展了几年的地方实践,积累了很多经验和做法。2014年至2016年,我们通过整体规划、连片保护,实施了赣南等原中央苏区革命旧址保护利用工程,支持项目资金达11亿元,原中央苏区革命文物保护和利用状况得到很大改善,周边环境得到提升,参观旅游的人数倍增,大批革命文物“活起来”。目前已形成4种革命文物保护利用模式,即瑞金、井冈山革命旧址与红色精品景区建设相结合,赣州宁都革命旧址与特色乡镇建设相结合,抚州金溪革命旧址与休闲农业旅游相结合,吉安青原革命旧址与传统村落保护相结合。下一步,要将革命文物保护利用片区作为革命文物保护利用的主战场,总结推广赣南等原中央苏区、延安革命旧址整体保护的经验,整合资源、突出重点,加大对革命文物保护利用片区的支持力度,助力革命老区打赢精准脱贫攻坚战。
    饶权表示,我们要依托革命文物资源,推出更多以红色文化为主题的研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目,还有精品旅游线路,丰富红色旅游产品的文化内涵,提升红色旅游的服务质量;也要力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象,寓教于游,让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育。
    据统计,目前,全国登记革命旧址、遗址33315处,其中全国重点文物保护单位477处,抗战文物3000多处、长征文物1600多处。
中国旅游报:我国将加强革命文物保护利用片区建设


责任编辑:杨逸尘
打印】 【关闭