当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
前线军人、画家谢尔盖·卡特科夫眼中的战争专题展在京举行
日期:2018-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

9月3日,在中国人民抗日战争胜利纪念日当天,由国际二战博物馆协会、白俄罗斯国立伟大卫国战争历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆主办的“前线军人、画家谢尔盖·卡特科夫眼中的战争”专题展在抗战馆开展。

谢尔盖·卡特科夫1911年出生于俄罗斯奔萨州,1931年毕业于奔萨艺术教育学校。1941年德国对白俄罗斯发动突然袭击,时年30岁的谢尔盖·卡特科夫入伍参军,奔赴前线。他在战争间歇,创作了大量反映军旅生活和见闻的画作。退役后,谢尔盖·卡特科夫留在了白俄罗斯首都明斯克。1946年加入白俄罗斯美术家协会,为白俄罗斯培养了大批美术家、设计师和建筑师。1966年被授予“白俄罗斯苏维埃社会主义共和国功勋教师”光荣称号。

展览分为“卫国战争之路”“跨越满洲里”“和平时期”等三个部分,展出110多幅画作,涵盖了铅笔画、水彩画、墨笔画和布油画等多种艺术形式。第一部分重点描绘了勒热夫市战役,谢尔盖·卡特科夫用5幅铅笔画讲述了这场战役留给人们的深刻反思。第二部分展示当时苏联红军和中国军队协作消灭关东军,解放东北的恢弘历史。第三部分主要讲述战争结束后谢尔盖·卡特科夫回到明斯克从事艺术创作和教学工作。

展览将持续至12月3日。(杨亚鹏)


责任编辑:王征
打印】 【关闭